【光之譜:藝術家新作聯展】 2020.02.15─03.28

光之譜:藝術家新作聯展

展覽日期| 2020/02/15 ─ 03/28
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)

參展藝術家|
王威宏、呂淯銨、紀鷗集、高進宇、張慧瑜、郭懷鈞、陳芯瑤、
陳彥瑋、陳國隆、曾博笙、蔡尚賢、賴櫟安、謝宇軒、羅國彰

※ 因應防疫工作,本次展覽取消開幕茶會,歡迎各位光之藝廊的好朋友們於展覽期間蒞臨參觀!


光之藝廊於2020年開春之際,第四度舉辦【光之譜:藝術家新作聯展】。台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊是一個為特殊族群在藝術創作上建造的舞台,讓世人可以透過作品了解到他們傑出的和努力的成果,讓藝術成為身心障礙者與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會氛圍。

【光之譜:藝術家新作聯展】的參展藝術家都是歷屆光之藝廊徵件比賽脫穎而出的得獎者,對光之藝廊來說,得獎只是一個起始點,代表藝術創作的天賦被發掘與肯定,但是持續創作的熱情與堅持,更是一把不滅的火苗,源源不斷持續的散發光與熱,每位藝術家不為自身的障礙所設限,持續在藝術領域中努力邁進,積極進取的生命價值在展覽中充分展現,每件參展作品均是由藝術家自選,迥異的創作主題與使用媒材,仿若是大觀園熱鬧又有趣。

展覽主題「光之譜」衍伸自「光譜」的概念,意指白光透過色散系統後產生的彩虹色光帶,如同這個世界的每個人本來就各自相異,彼此應有更多的了解與包容。創作者們平日居住與生活在不同的城市,各自的生命經驗與身心樣貌也都不同,但是因為對創作的熱情,讓大家突破限制,勇敢的表現自我,藉由聯展,將創作能量匯集,凝聚的光芒不容忽視,也將這溫暖傳遞給所有的觀賞者。

當上帝不經意關起一扇門,仍然會悄悄的開啟另一扇奇蹟的窗,藝術之所以無價,正是因為能觸動心靈無遠弗界。誠摯邀請各界蒞臨參觀,一同見證這些藝術家們所散發出精彩燦爛的生命之光。

【逐光:一日快閃藝術展】 2019.12.23

『逐光:第六屆光之藝廊徵件比賽聯展』一日快閃藝術展

 活動時間| 2019/12/23(一) 10:00-16:00
活動地點| 大里仁愛醫院 (台中市大里區東榮路483號)
參展藝術家(依姓氏排序)|
王妤文、王威宏、何洸亦、周則翰、林家弘、施慧英、徐昱婷、
馬宇謙、陳駿翰、曾博笙、蕭孟恒、錢柏諭、謝宇軒、簡志澄

台灣身心障礙藝術發展協會今年成立屆滿十年,並舉辦第六屆光之藝廊創作獎徵件比賽,在財團法人台中市私立仁愛社會福利慈善事業基金會的支持與邀請下,於12月23日在大里仁愛醫院舉辦一日的得獎作品展出活動,帶來十四位得獎人近30件作品現場展示,以身心障礙創作者繽紛且充滿生命力的創作作品,為這豐富的一年寫下句點。

以「逐光」為名,是期許每一位參賽者突破個人身心狀況的限制,努力讓自己的生命發光,透過參與比賽肯定自我並獲得榮譽。人本應生而平等,唯上天給予的考驗不同,每位得獎人將生命的歷程努力化為藝術養分,結合家人的愛、支持與包容,觀眾得以透過作品窺見他們的生命故事,共同見證創作者們揮灑的獨特光彩。

光之藝廊是台灣身心障礙藝術發展協會為身心障礙藝術創作者建置的公益展演平台,自2010年成立以來,致力推廣特殊創作者,大眾能看見他們的藝術天賦與才華。協會定期舉辦徵件比賽獎掖有潛力之特殊藝術家,之後並以長期培育模式,依照每位獎者的狀況提供適切的展出與推廣機會,每位得獎者各自的生命經驗與身心樣貌都有所不同,但是因為對創作的熱情讓大家突破限制,勇敢的表現自我,藉由聯展將創作能量匯集,也將這溫暖傳遞給所有的觀賞者。

本次12月23日於大里仁愛醫院舉辦的一日快閃展,於醫院大廳展示作品並播放得獎人及協會介紹影片,透過畫作讓病友與家人在藝術的能量當中得到鼓舞。主辦單位也特地準備明信片提供給參觀者現場書寫,並將代為寄出,讓手寫的溫暖,傳遞祝福給所愛的人,共同祝福2020年新年快樂!

【露台改造─林瑋萱繪畫個展】2019.12.03─2020.01.10

【露台改造─林瑋萱繪畫個展】

展覽日期| 2019/12/03-2020/01/10
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間| 週二至週六 09:30-18:30(日、一休館)
開幕茶會/新書發表會| 12/21 下午14:30


//創作理念 林瑋萱自述//

我住在三樓的公寓,喜歡大自然的樣貌,所以借了一塊風景搬到陽台上種植一些花花草草。

照顧了一年多的麵包樹,葉子現在很大片,像是在家裡擁有了一棵樹。週末時喜歡到陽台上看植物,一邊拿著筆刷整理葉片上的灰塵,一邊持著園藝刀剪去枯萎的根莖,讓大片的綠色植物群越長越高,形成一整片的綠色叢林,遮蔽對面的水泥建築物,給了不同層次的視覺。但偶而也會好奇看看對面的風景,有棟大廈的後面房子種了小樹,牆壁上有兩個黑邊圓形的窗戶,像是用望遠鏡看著我,覺得造型十分有趣,之後我就和它經常對望著。

喜歡在露台居高觀景,享受城市裡的小自然,不用遠行他方,寫意悠然,盡情放空。2019年「露台改造」主題的想法,延續我2017年「屋頂」的系列作品,畫面中的圖像靈感來自我在露台上放空的這些時刻,在眼睛裡重構了一些動態的風景,有從屋頂邊緣的線條延伸至室內空間裡的塑膠管,懸掛空中的細長鐵梯、抽風機設備、鐵手把、金屬零件結構,和被太陽照耀下閃亮的銀色水塔的重新組合,或是擷取一小部分,如同四處散落的星骸,滿眼未來感的幾何線條彷彿置身異世界。

建築的外形,彷若大地的外形。在水泥的城市裡,工業性或者冷漠的意象,轉換成大自然的元素,帶著嚮往山林的想像,成就觀畫經驗。情感的依存所在,傳達出神遊世界的精神性,也展現真實生活中的對應關係,轉化成心靈層次的風景狀態。

我以冷灰色調的語言敘述個人、人和社會疏離的感覺,在不同視線的構圖下,由立體的空間轉為扁平的視覺,在維度裡消除溫度的情感。我依著這樣的直覺,呈現個人的內觀與畫面的連繫,紀錄下每一場在腦海中安排的事物,且面對它所產生的某種平靜。

【逐光:第六屆光之藝廊創作獎聯展 暨 十周年成果展】2019.10.24─11.24

逐光:第六屆光之藝廊創作獎聯展 暨 十周年成果展

展覽地點| 文化部文化資產園區 國際展演館
園區地址| 台中市南區復興路三段362號
展覽日期| 2019.10.24(四)─11.24(日)
開放時間| 09:00─17:00

參展藝術家(依姓氏排序)|
<創作獎聯展>
王妤文、王威宏、何洸亦、周則翰、林家弘、施慧英、徐昱婷、馬宇謙、陳駿翰、曾博笙、
蕭孟恒、錢柏諭、謝宇軒、簡志澄

<十周年成果展>
王彥成、王耀樟、余信儒、呂淯銨、施怡如、段喬茵、洪鈺富、紀鷗集、張慧瑜、郭湘瀅、
陳品嘉、陳彥瑋、陳國隆、陳雯柔、黃啟禎、葉 銘、廖祥宇、蔡尚賢、賴櫟安、譚兆琳

 

逐-追尋、追求之意,光-榮譽、明亮、正能量。

台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊今年成立屆滿十年,光之藝廊創作獎徵件比賽亦進入第六屆,以「逐光」命名,是期許也是回看,人本應生而平等,唯上天給予的考驗不同,每一屆光之藝廊創作獎徵件比賽,從收件、初審、複審、到成果展與頒獎典禮,我們都會被深深的感動,每一位參賽者,不論身心狀態,都努力地讓自己的生命發光,只要能參與比賽,就是對自己的一個肯定,在此台灣身心障礙藝術發展協會全體成員特別感謝與肯定每一位參賽者。

光之藝廊創作獎徵件比賽參與者逐年增多,能在眾多參賽者當中脫穎而出,得獎並不容易,這份榮譽屬於得獎人也屬於家人。支持、愛、包容與不放棄的信心,是我們在每一位得獎人的家中親身感受到的,除了感動、更是佩服,本次展出的不只是作品,更是他們的生命故事,而我們有幸,能欣賞認識他們的才華,共同見證創作者們的光芒,同感榮耀。

得獎,只是一個開始,光之藝廊將陪伴著每一位創作者,堅持著、用自己的節奏,向更明亮之境勇敢前進,在藝術創作的舞台上發光發熱。光的世界裡沒有黑暗,勇敢逐光的每一位藝術家,你們是最棒的!

【世界唯一的花─光之藝廊夏季展】2019.07.13-08.31

【世界唯一的花:光之藝廊夏季展】

展覽日期| 2019.07.13─08.31
展覽地點| 光之藝廊
開放時間| 每週二至六 09:30─18:30 (週日、一休館)
展出藝術家| 王彥成、王耀樟、蔡尚賢、賴櫟安

時序進入七月,仲夏時分綠樹成蔭、花草繁茂,正是生意盎然的季節,光之藝廊特舉辦《世界唯一的花:光之藝廊夏季展》,邀請觀眾一同欣賞四位藝術家繽紛而富有生命力的作品,感受藝術家們透過創作展現出的不同生命樣貌,如同獨一無二的花朵,在這世界盛開綻放。

本檔展覽安排四位藝術家共同展出,創作媒材含括了鉛筆、水彩、壓克力、蠟筆、攝影等各類不同的形式,作品選件以花卉及夏季的元素為考量,在主題、用色及構圖上,均展現出藝術家們獨樹一幟的風格與創意,儘管因身心特殊在溝通及生活上有所侷限,藝術家們卻未因此限制他們的創作能量,透過藝術,他們揮灑出獨有的生命色彩。每個人都是世界上唯一僅有的個體,擁有各自的身心樣貌與性格特質,光之藝廊希望每一個獨特的生命都能展現出個人特有的生活經驗與內涵,讓藝術成為身心特殊族群與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會氛圍。

盛夏時節,邀請您蒞臨觀賞《世界唯一的花:光之藝廊夏季展》,期待您在展覽中看見四位藝術家美麗的生命之花,也在不同的藝術體驗中獲得面對自我的勇氣與力量,進而找到並展現屬於自己獨特非凡的耀眼光芒。

 王彥成(1990年生)
慣用鉛筆做為創作的王彥成,主要以各地區原住民的圖像為基礎,在紙張上反覆做出如深墨一般的質感,並呈現多種不可思議情境的作品為特色。由於其固著性的表現在於文字的書寫,因此在畫面中經常呈現各種無法理解的字句,這些來自於他內心自我的問答,形成了畫面上多層次的結構對話,有意識的安排成畫面中的濃淡表現,這樣的文字搭配傳統原住民生活圖像的呈現手法,很容易令人聯想人類學家田野調查的筆記。

王耀樟(1981年生)
外型看似粗壯的大眼男孩耀樟,評估智能只有三歲且併有多重障礙,只具備鸚鵡式複述他人說話的語言模式,但是只要拿起畫筆,原本較渙散的眼神就會立刻變的炯炯有神,在繪畫的世界裡,耀樟是個小王子,在自己的藝術國度裡自在徜徉,以直覺性的構圖創造出畫面的流暢渾厚,在用色上,受到原住民母親鮮豔穿搭的影響,對比色與和諧色同時混用,形成高彩度明亮的色彩特質,也塑造了個人的強烈特色。


蔡尚賢(1980年生)
蔡尚賢因腦性麻痺無法穩定持握相機,透過盲拍及各類技巧彌補先天的不足,拍攝出具自我風格的作品,而他的作品也從不修圖,希望觀者能透過作品看見背後最真摯的感情。蔡尚賢取景的地點多在嘉義縣東石及布袋一帶海邊,鏡頭下可以感受到他對於自己家鄉的豐富情感,在被人忽視的鄉間田野中拍攝出令人感動的一面,發掘出最純樸的生活溫度。


賴櫟安(2000年生)
創作時不用畫筆,而是用手掌推抹顏料,如同游泳一般的姿態在畫布上悠游揮灑的櫟安,今年即將前往大學就讀,由於中度自閉症口語表達有困難,多藉由打字與人溝通,畫畫對她來說,如同日記般的記錄下每日生活的感受與情緒,敏感早熟的櫟安,透過雙手塗抹出一個秘密花園,似抽象似具象的畫面中,傳達對生命的期待,也讓我們一窺少女心的綺麗世界。

【城隅.靜觀─譚兆琳個展】2019.05.21-06.29

【城隅.靜觀─譚兆琳 個展】

展覽日期:2019年05月21日至06月29日
展覽地點:光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間:週二至週六 09:30-18:30(週日、一休館)
展覽座談:06月15日(六) 下午2:30

台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊於5月21日起舉辦【城隅.靜觀─譚兆琳 個展】,在初夏時分透過藝術家譚兆琳的創作,引領觀眾欣賞城市的不同風情樣態,在樸拙的顏色與自然流暢的筆觸所構成的建築與人文景致中,結合藝術家對於作品反思的文字敘述,讓觀者靜思人生的百態。

譚兆琳,1998年生,目前就讀於玄奘大學藝術與創意設計學系。譚兆琳雖於2歲時確診為自閉症者,但也發現其擁有超群的記憶力,自幼學習小提琴與鋼琴,能將只聽過一遍的旋律立即寫出琴譜。除了音樂外,他在繪畫上也是天賦異稟,在建築與城市風景創作上獨樹一格,透過繪畫所表現的心思與情緒,同樣也是譚兆琳與外界溝通的一種方式。

古語云:「萬物靜觀皆自得。」在城市的觀察上,譚兆琳亦有自己的獨特角度。譚兆琳喜歡各國城市不同的建築風情,同一個城市景觀會隨著心情描繪出不同的氛圍風格與版本,將他深藏在心中的情緒與感動,透過顏色與畫面結構表達出來,構圖上擅長以城市的著名標地物做為視覺焦點,以大膽的用色讓觀者看到他心目中的世界。譚兆琳早期的創作以電腦繪圖及水彩為主,進入大學後也開始嘗試壓克力、油畫等其他媒材,除了在作品構圖上增加了不同的層次,情緒表現上也可看出藝術家心境的轉變。近年譚兆琳創作了多件宮廟建築及佛像的主題,除了是對自身心念的省思外,也包含著對於家人的祈禱與祝福。

2010年時,年僅12歲的譚兆琳獲得了第一屆光之藝廊徵件比賽佳作獎,如今即將大學畢業的他,在【城隅.靜觀】個展中也為自己九年來在創作上的努力繳出成績單。本次共展出藝術家20餘件精彩創作,分為「觀城景」、「觀鄉情」、「觀佛道」三大作品主軸,結合譚兆琳親述的文字說明,期望看見這位年輕藝術家的蛻變與成長,另外也將在6月15日(六)舉辦展覽座談會,藝術家將透過鍵盤打字分享創作時的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌,並在多樣的城市風貌中找到屬於自己的靜思角落。

【藝想視界的旅行─葉銘精選作品展】2019.03.20-04.30

【葉銘精選作品展-藝想視界的旅行】

開放日期|2019/3/20-4/30
展覽地點|光之藝廊
開放時間|週二至週六 09:30-18:30(週日、一休館)

藝術家葉銘是第一屆光之藝廊新秀組創作獎得主,自2010年開始,葉銘的創作即非常受到國內外藏家與收藏機構的矚目,多數作品均已受典藏,創作屢受肯定,讓葉銘的創作自信更加展現,近年來的作品幾乎都以一百號大尺幅來表現,除了有更多的故事性,更能看出藝術家的想法與細節。本次展覽作品多數以旅行為主題,如「櫻花下的冰淇淋」、「沙灘上系列」、「Joe在美麗海水族館」等作品,將他在旅行中的靈感及生活觀摩,自然而然地融入特有的思惟及色彩,因為這些的生活體驗,增添畫作更豐富的元素及題材。畫面中除展現高彩度的用色外,也凸顯他內心世界的童真及獨特的幽默感,引領觀者一起進入他的美麗心視界。

未曾受過學院體制的他,直接從兒童繪畫走進油畫創作,沒有學院的束縛及訓練,跳脫既定的方法與框架。藝術家用顏色及輪廓粗細線條的勾邊創造個人的特質,並結合肢體語言、眼神表達出人物細膩的感情。如野獸派或表現主義般恣意的揮灑色感,混合著後期印象派畫家與日本浮世繪的味道,畫中人物臉上的陰影對比創造出光感,猶如人性的光輝,直接了當的呈現人的本質,使他的創作充滿自由奔放。除了原創的想像力之外,作品也日趨成熟,由此窺見藝術家創作之路的成長與轉變。

葉銘自2010年至今已舉辦過多場展覽,除光之藝廊曾舉辦三次個展外,亦曾受邀至上海海上文化中心、中友百貨、昇恆昌旗艦店等單位舉辦大型個展及聯展。其作品更多次入選文化部藝術銀行,並從2012年開始每年參加台北、高雄、新竹等地的藝術博覽會,作品每每吸引許多觀者的目光與高度詢問,成為收藏與投資的關注焦點。葉銘以他自身的角度觀察時而繽紛歡樂、時而神祕的世界,已在藝術市場走出他獨特的美學之路。

【紀鷗集創作展】2019.02.13-03.02

【紀鷗集創作展】

展覽日期:2019年02月13日至03月02日
展覽地點:光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間:週二至週六 09:30-18:30(週日、一休館)

【2019藝術未來藝博會ART FUTURE】2019.01.18-01.20

【2019藝術未來藝博會ART FUTURE】

展覽日期|2019.01.18-01.20

藏家預展|2019.01.18(五) 12:00─23:00
公眾展期|2019.01.19-20(六、日) 12:00─20:00
展覽地點|賦樂旅居(台北市大安區大安路一段56號)

光之藝廊展位| 906
展出藝術家|黃啟禎