歌頌 – 張瑞英個展

得獎作品-大台北華城

歌頌

她對我傳道,對著我說了故事,
在那樣一個陰陰的下午,翻開厚實的圖書,
裡頭細細小小的字,寫著祂的故事。
她對我傳道,對著我說了故事,
在那樣一個同樣濕冷的天氣下,大家穿著厚實外套,
在台北文山區的萬芳啟能中心,在一張又一張的畫布之上,
細細小小的筆觸,訴說著她自己的故事。

本次光之藝廊所展出的張瑞英個展─「傳頌」,展出兩個系列作品,各為瑞英筆下的聖經故事和她所觀看的世界,以其獨特的觀看角度與做為虔誠的信仰出發,做為創作的主題。

藝術家現年五十八歲,在出生不久即患上小兒麻痺,因而右半身無法行動,自小就缺少母愛,由鄰居牧師娘要去扶養照顧,也因此與宗教,瑞英口中的主耶穌基督有了緣份。後又因為意外而導致癲癇病發,那時癲癇發作得很頻繁而且是大發作,有時連走路也走不好,更時常由樓梯上摔下樓,迄今已經逐漸被控制住,最多只是愣住個幾分鐘的小發作而已,基督教的信仰在瑞英的生命中佔了極重要的地位,在面對生活所遭遇的困難,都用禱告、倚靠上帝來幫助,並用詩歌來讚美上帝,學習用感恩的心來面每天的生活。

也因此瑞英由信仰出發,宗教在畫作中發生關聯與重疊,將自身生命故事轉化為塗滿畫布與紙張的線條,帶著崇敬些許虔誠,一筆一畫使用畫筆沾抹油料,將畫面透過小小的筆觸,由潔白的畫布上勾勒出畫面、故事、所見所聞和生命中所經歷過的風景,在一筆一畫堆砌之中使人感受到生命的奇蹟和圓滿,並藉由創作來使觀者得以一窺其內心的想法與感動,就在那無聲的話語,在那厚實的筆觸中。

聖經故事中的祂肩上扛著十字架,以無罪之身,替世人扛起那無形的罪罰;她又為何生來就有著殘缺,帶著過去生命之中所有經歷,並非世人所想像的快樂被藏在那帶著笑容的圓臉上,左手拿起畫筆,在紙與畫布上進行創作,透過其作品感受到對於生命的熱愛,使人備感溫暖,對於生命之中過去所有的歡喜與美好,她都歸於那無形的主的厚愛,藉由畫筆傳頌著。

對瑞英來說,創作是投射自己內心所記憶下的風景,對於她所觀看到的景色的觀察,由於住在台北新店山區,總由高處向下俯瞰著台北的街頭景色,而往返文山萬芳啟能中心的交通車也穿越過了台北大街小巷,將所曾觀看過的風景,仔細構圖於畫布之上,先由小區域的色彩畫起,由塗抹到利用畫筆的筆觸堆疊,試著在平面之中表現出獨特的空間感。

台北街頭景色一一化為瑞英筆下具有特別透視感的畫面,接近於一種鳥瞰般的角度,看的廣大遼闊的景色,前景與背景層層相疊,除了景色外,許多生活中出現過的花鳥人都被圖像化的帶入畫面之上做為裝飾,在色彩斑斕的裝飾邊框之中,是一種帶著她在雕刻版畫的心情,利用一層又一層不斷由外往內縮的裝飾外框,再將自身想說的故事包覆在其中,在最內層的景色與故事也代表著她的內心,讓人感受到一種其坎坷經歷,完全相反的安全與平靜。

雖然瑞英遭遇生命的創傷,但藉由愛來縫合後,卻更讓人更加茁壯。

築夢

築夢

有故事的人 – 2010第一屆光之藝廊創作暨新秀獎作品聯展

劉士楷

我決定不躲了 你決定不怕了
我們決定了讓愛像綠草原滋長著
天地遼闊相遇多難得
都是有故事的人才聽懂心裡的歌

周華健<有故事的人>

台灣身心障礙藝術發展協會「2010第一屆光之藝廊創作既新秀獎」徵件比賽,在眾多相關單位、評審、藝術家以及志工的協助下,終於圓滿落幕。此次總共有98位優秀的參賽者送件,並於創作組選出創作獎三名與佳作四名,於新秀組選出新秀獎三名與佳作四名,所有得獎者之作品將於2010年9月17日至9月30日於台北中正紀念堂展出。

對光之藝廊而言,這次的徵件比賽,我們接受了不只是單純的98位創作者的作品,而是獲得了98段動人心弦的故事。從工作人員開始連絡、確認相關徵件資料,送件、收件與評審一直到準備展覽,這些故事開始不斷的交織,我們在面對這些充滿感染力的人生經歷時,毫無預警的,也逐漸深入其中,變成故事裡的一個角色。

舉個例子來說,此次最佳創作精神獎的得主張百順,他是位多重障礙的身心障礙者,從送件的資料裡,我們認知的張百順,是一個瘦弱、失聰又失明的青年,但是實際聯絡送件作業時,張百順親自從屏東將自己用冰棒棍、陶土創作的農場作品送至台中時,幾個工作人員都流淚了,不僅僅是對於他藝術創作的勇氣與堅持的感動,而是一種真實與創作者產生交集的那一瞬間,那種終於理解一個人與他所經歷的人生的震撼力。

於是我開始想著這一切的聯結,從屏東母親買給她吃的冰棒、父親提供的創作工具、上過的陶土班,一直到遠在台中的光之藝廊同仁們對於徵件比賽的機制討論、工作人員與志工努力完成整個報名流程,到評審時醫事顧問對於疾病的解析以及評審們的取捨,最終讓我們與張百順的人生開始交疊,並開始了一個全新的故事。這裡面的角色,有意無意的,都成了完成這個故事的支持者,哪怕只是一根冰棒棍,都有可能是發展成一段美好情節的契機。在這個展覽當中,我們不僅僅想告訴觀眾們,這些得獎者多麼的優秀以及具有創作潛力,更試著想要說明,每個人都是有故事的人,唯有將自己加上他人的,才能讓整個故事更豐富完整,並延伸到更多可能性上。

這次的展覽,我們希望能展現這些人與人交織的美麗,支持者與被支持者共同創造出的果實,希望在這個故事的未來裡,也會有您寫下的句子,繼續另一段感動人心的章節。

和世界相遇的一百種方式 – 楊茹婷個展

光之藝廊雙彩邀卡_正面1_19x13.5cm_220P雪桐_1款500張

ABOUT 唐氏症藝術創作者 楊茹婷

1984年春天誔生于宜蘭羅東聖母醫院的楊茹婷,排行第三,雙魚座,堅持屬貓綽號小貓,最愛KITTY及米妮,她從小就愛塗鴉,家中的牆壁、地板、冰箱門,甚至兄姐的作業簿都難逃其彩筆塗抹,國中時遇到啟蒙老師楊宗賢悉心教導,讓茹婷把心中夢想化為一幅幅色彩繽紛的作品,楊老師說:茹婷的作品用色鮮明,線條大膽,充滿驚喜。茹婷高中讀台北啟智學校,呂月春老師讓她對著鏡子做自畫像的練習,並開始嘗試油畫;為了畫出乾淨的顏色,老師拿出所有的畫盤教她調色,也讓茹婷高中三年留在美術教室創作的時間比課堂上的多。

為了拓展茹婷的視野從平面到立體,媽媽帶著女兒向林昭慶老師學習陶藝創作,茹婷卻常常為了完成作品不吃不喝,直到練完最後一塊泥土,林老師笑稱:「這就是藝術家的特質」。一尊尊憨態、表情開朗、姿勢各異的人偶(大家戲稱外星人─ET),從茹婷手中誕生,2002年參加第二屆全國心智障礙才藝大賽獲得陶藝組冠軍。茹婷目前為留英女畫家Sophie的愛徒,兩人感情形同姊妹,有了老師的指導,茹婷的作品更加豐富,她還畫了一幅30號的大蛋糕給媽媽當生日禮物。

天生的節奏感與韻律感,習舞之路已跳破一雙舞鞋,但克服平衡感與肌肉張力的不足,對唐氏兒來說是一項挑戰。嚴厲的 李絢芬 老師,照樣要求下腰、劈腿、鵠子翻身毫不放鬆。2006年全國心智障礙才藝大賽,以獨舞『貓女』獲成人組舞蹈冠軍。爾後被劉華導演相中,在2008年小可樂劇團年度公演〞白雪公主”,再度以「貓」展現活潑、俏皮,結合瑜珈的舞技,贏得台下感動的眼淚與掌聲。

「上帝關了一扇門,必為你開另一扇窗」,天生的基因突變造成重度智能不足,曾經讓茹婷的媽媽不知所措,曾經以為結不出甜美的果實,開不出亮麗的花朵,最後卻在媽媽堅定的意志和所有師長辛勤的灌溉下,茹婷猶如一朵綻放在高牆上的花。

 

高牆上的一朵花 楊茹婷簡歷

》1984年,生於宜蘭羅東,現年26歲
》專長:繪畫、游泳
》興趣:陶藝、跳舞及拼圖(目前紀錄1000片)
》繪畫獎項

2002 第一屆全國心智障礙者才藝大賽,繪畫組佳作
2003 北市智障者協會繪畫比賽優等獎
2004 第二屆全國心智障礙者才藝大賽,繪畫冠軍
2006 第三屆全國心智障礙者才藝大賽,繪畫優等
2008 北富銀身心障礙才藝獎,佳作獎

》游泳獎項

1999美國北卡世界夏季特殊奧林匹克運動會,獲1金2銅
2004南非唐氏症國際游泳錦標賽,獲2金2銀2銅
2006愛爾蘭唐氏症國際游泳錦標賽,獲1金1銅
2007上海世界夏季特殊奧林匹克運動會,獲2銀

ME樂地 – 林瑋萱個展

melody_正面_white

【Me.樂地】藝術家分享:殘缺與繪畫

身體上的不完美

關於我身體上的殘缺,它不完美,但我很享受它給我這樣的人生。我擁有一對聽力障礙的耳朵,但不全聾也不啞,我能聽見搖滾音樂的節奏、垃圾車低沉的聲音,但聽不見小鳥高頻的叫聲和人們說話的聲音。小時候,父母親帶我上了三年的口語訓練,奠定了我說話發聲的基礎,雖然只有短短的三年,卻深深影響我至今。我能輕鬆地與聽人交談、開玩笑,有些人聽到我的口音會誤以為我是住在國外的華僑,常問我是從哪個國家來的。

少了外在聲音直接的連結,生理與心理之間的不通暢,導致自己與自己之間有著些微的落差、障礙與限制,無法順利完整地表達自己想說的話。自從與藝術相遇後,透過繪畫創作的過程,使我加深與內在自我的聯繫。透過創作,身體的勞動、色彩的治療,紓解個人的情感,找到了一個專屬傾聽自己的出口,包容我大量的傾訴

繪畫將分裂的自己重新進行拼湊,而我透過它體現我的生命本質,並在色彩與線條間紀錄下我當下的情緒感受。

 

【Me.樂地】個展理念: 系列作說明

黑色系列 /
關鍵詞:直覺、強烈對比、粗線條、鮮艷色塊、繪畫
當情感不斷蘊釀,靈魂迫不及待的想要身體直接畫出來,好像要爆炸開來的感覺。我坐在地上,急促地畫出一張又一張直觀的記憶,用點、線、面組構出各種象徵性符號般的形狀,這些形狀在畫面上自由自在地延伸變化,又出乎意料地碰撞在一起,黑色粗點、黑色線條和顏色的平塗,激蕩出某種不可思議的震顫力。

 

藍色在說話 /
關鍵詞:寂寞、焦慮、藍色、釋放、繪畫
研究所唸書時,有天從新竹搭車回到台南宿舍,搭車的疲勞加上在偌大房間裡感到安靜的過份,濃烈的寂寞感臨襲而來,開始焦慮不安的在房間裡走動,很想要把內心苦悶的情感釋放出來,於是把畫紙捲軸展開來佔滿地上,左手拿著顏料、右手持著畫筆,光腳走在紙上,用彎腰俯看的角度,進行大動作繪畫,情緒引領著身體行走如同舞蹈般,不停歇的把紙畫滿,藍色塊包圍住扭曲的黑線條,彷彿在寫日記般。在不停的創作中感覺到不安的情緒與苦悶隨著一次一次的動作被釋放直至消逝,才肯作罷。

 

紙上作品(drawing) /
關鍵詞:線條、塗抹、直覺、自由、繪畫
我創作的思維總是直來直往,毫不猶豫的放開去作畫。繪畫對我來說是一場遊戲,塗塗抹抹沒有任何規則,也不需去考慮畫面的空間比例。

 

壁畫 /
關鍵詞:直覺、線條、自由、隨性、繪畫
有時候,作品不一定要掛在牆上,創作也不一定要在畫布上。繪畫的任何元素都是一個延伸的開始,落地窗與戶外的植物、牆上作品都能產生一種相遇的狀態,自然的、淡淡的、一種默契的風景。

 

Moose(拼貼+裝置) /
關鍵詞:故事、玩樂、遊戲、想像、立體
我們曾有直接在牆上亂畫的經驗,小孩子扮家家酒的遊戲更是不能錯過。在遊戲間,我們總是天馬行空的利用手頭上可用的東西假想,滿足我們的想像。回收的紙箱、用完的顏料錫管、黏土皆是我撿拾的材料,經過拼湊與重組,在進行動手做的過程中,透過想像,把它們組成一串故事,創造出我的小小故事樂園。

 

紙上作品(drawing) /
關鍵詞:線條、塗抹、直覺、自由、繪畫
我創作的思維總是直來直往,毫不猶豫的放開去作畫。繪畫對我來說是一場遊戲,塗塗抹抹沒有任何規則,也不需去考慮畫面的空間比例。

 

壁畫 /
關鍵詞:直覺、線條、自由、隨性、繪畫
有時候,作品不一定要掛在牆上,創作也不一定要在畫布上。繪畫的任何元素都是一個延伸的開始,落地窗與戶外的植物、牆上作品都能產生一種相遇的狀態,自然的、淡淡的、一種默契的風景。

 

Moose(拼貼+裝置) /
關鍵詞:故事、玩樂、遊戲、想像、立體
我們曾有直接在牆上亂畫的經驗,小孩子扮家家酒的遊戲更是不能錯過。在遊戲間,我們總是天馬行空的利用手頭上可用的東西假想,滿足我們的想像。回收的紙箱、用完的顏料錫管、黏土皆是我撿拾的材料,經過拼湊與重組,在進行動手做的過程中,透過想像,把它們組成一串故事,創造出我的小小故事樂園。

萬花筒協奏曲 – 李柏毅個展

20100301-29-11拷貝

點火‧開張

「光之藝廊」從發想到實現,一年的時間,就如四季更替,氣候變化,這一年來經歷了許多轉折,但「愛」可以勝過一切,過程中的每一個調整,都是為使身心障礙者,能有實現生命價值機會。從說一個故事–關於一隻蚯蚓,「愛的起跑」活動,迸出第一個火花開始,經過所有參與的人無私的貢獻,「光之藝廊」要開幕了,每一個亮點都是聚光所成,感謝這一路支持相挺的朋友們,期待您來,把火點得更亮。

 

讓我們把手牽起來

發出更多的光與熱

將微弱的生命火花

煽動成生命的火焰