徵件比賽初審公告:入選名單

感謝各位參賽者在疫情影響下,依舊沒有澆熄大家的熱情!經過評審們熱烈地討論後,本屆光之藝廊創作獎徵件比賽入選名單終於出爐啦!

《初審入選名單:共27名》(以姓氏筆畫排列)
力政文、王 翎、田昕穎、吳沛宸、李怡諗、
杜 岳、沈芷凡、周則翰、周語軒、林承君、
侯承平、施慧英、胡曉晴、徐子輝、郝先誠、
高進宇、張慧瑜、曹東銘、莊佩馨、陳富魁、
黃威翰、黃袓浩、楊英珮、楊浚新、謝易佑、
韓沛軒、譚兆琳

各位參賽者們找到自己的名字了嗎?
沒有入選的朋友們也千萬不要氣餒,光之藝廊會持續舉辦徵件比賽,期望大家在藝術創作之路上繼續精進,期待之後的比賽可以看到大家更精彩的作品唷!

緊接著複審將進入實體作品的審查,請各位入選參賽者在8/27以前將參賽作品寄至光之藝廊,我們也會陸續與各位入選者聯繫作品寄送事宜,如果沒接到電話或信件的入選者也可以直接與我們聯繫唷!對於初審結果有任何疑問的朋友,也歡迎來電詢問!再次感謝所有的參賽者!^^

【2021/06/08 公告】因應國內三級警戒持續延長

因應全國三級警戒延長:
1.光之藝廊休館延長至6/28,後續開放時間視疫情調整。
2.徵件比賽截止時間持續延長,待疫情趨緩後公告。

防疫期間,大家要記得配戴口罩、勤洗手與量測體溫,也可以持續在線上藝廊關注我們喔~

2020.07.09 「與你一起:謝宇軒個展」 完整呈現自閉世界裡的旺盛生命力 / 大成報


【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】上帝為你關上一扇門、也會替你另開一扇窗!藝術家謝宇軒儘管曾與「自閉兒」劃上等號,但他幸運地學會了用繪畫與文字,揮灑出旺盛的生命力。在他今年完成大學課業後,特別以這場於光之藝廊推出的首次個展,呈現近年來的心路歷程。謝宇軒並感謝父親幫忙圓了他想讀大學的夢;也謝謝畫廊成就他藝術創作的發展。

在7/4午後,台灣身心障礙藝術發展協會的「光之藝廊」裡相當熱鬧,因為第五、六屆光之藝廊創作獎得主謝宇軒,終於舉辦首次個展了,這也是協會理事長吳春山接棒後,推出的第一檔展覽;包括吳春山,榮譽理事長張麗莉、立委黃國書,以及關心謝宇軒的親友、還有粉絲們,通通報到,既為宇軒獻上祝福、更能對這位充滿想像力的創作者新作先睹為快!

1993年生的謝宇軒,是第五、六屆光之藝廊創作獎的得主。他自幼被診斷出罹患自閉症,在醫院提供給自閉症兒童的課程中,幸運地遇見了人生導師—心理師許美雲,就此開啟他的繪畫之路。

由於宇軒不擅言語,與人溝通時無法快速反應,因此在職場生活中遇到困難時,無法訴說出口的話,他便用繪畫及文字傳遞出來;而他的畫中總是充滿著鮮豔、活力的色彩,像是對這個世界飽含著希望與愛。

工作約3年後,謝宇軒表達了想念大學的意願,也獲得家人全力的支持;才一轉眼,他今年已大學畢業。而這位大男孩決定朝著專業藝術創作的目標努力邁進,首次個展,算是揮筆出征的宣示。事實上,謝宇軒的創作技巧逐年進步、風格也漸趨明確,豐富的用色及疊加的圖騰元素,讓人一眼便能認出屬於他作品的獨特魅力。

尤其謝宇軒的內心充滿想法、文字也充滿渲染力,作品中每一個色塊與角落,都像是訴說著不同的故事;畫作更儼然是成他與世界對話的工具。

創作時,他擅長大膽的使用多種顏色,利用不規則色塊營造畫面,看似抽象、又能在畫面中抓到主軸,於抽象與具體中達到平衡。

這次「與你一起」個展中,共展出謝宇軒自2016年至今的近30幅創作,主題多以動物、人物、街景為主;同時涵蓋宇軒的構圖草稿及創作前的準備,完整呈現他的創作歷程。觀賞間,也彷彿為這個夏天畫上輕快繽紛的色彩。

7/4的開幕茶會上,謝宇軒還透過鍵盤打字,分享創作的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌;他並感謝父親幫忙圓了想讀大學的夢,也謝謝畫廊成就他藝術創作的發展。字裡行間,充滿了感性與感恩,令人動容。

2020.07.07 光之藝廊與你一起謝宇軒個展 / 教育廣播電台


臺灣身心障礙藝術發展協會光之藝廊舉辦與你一起謝宇軒個展,首次於光之藝廊舉行個展的藝術家謝宇軒,帶來2020年新作及歷年精選作品,為這個夏天畫上輕快繽紛的色彩。

謝宇軒,1993年生,是第五、六屆光之藝廊創作獎的得獎者。宇軒自幼被診斷出自閉症,在醫院提供給自閉症兒童的課程中,遇見了人生導師¬¬—許美雲心理師,也就此開啟他的繪畫之路。由於宇軒不擅言語,與人溝通時無法快速反應,在職場生活中遇到困難,內心無法訴說出口的話,他便用繪畫及文字傳遞出來,畫中總是充滿著鮮豔、活力的色彩,像是宇軒對這個世界飽含著希望與愛。今年大學畢業的宇軒正朝著專業藝術創作者為目標努力邁進,宇軒的創作技巧逐年進步,風格也漸趨明確,豐富的用色及疊加的圖騰元素,讓人一眼便能認出宇軒作品的獨特魅力。

本次展覽主題與你一起,期望透過宇軒的精彩作品,與你一起走入宇軒的世界。宇軒的內心充滿著想法,文字充滿渲染力,畫作中每一個色塊與角落,都像是訴說著不同的故事,畫作成為了宇軒與世界對話的工具。宇軒擅長大膽的使用多種顏色,利用不規則色塊營造畫面,畫面看似抽象,又能在畫面中抓到主軸,在抽象與具體中達到平衡。

本次個展共展出藝術家謝宇軒自2016年至今近30幅創作,主題多以動物、人物、街景為主,展覽同時將呈現宇軒的構圖草稿及創作前的準備,完整呈現宇軒的創作歷程。

新聞連結

2020.07.05 走出自閉症的陽光宅畫家謝宇軒於光之藝廊舉辦首次個展 / 上報

台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山以行動支持自閉症藝術家謝宇軒。(楊文琳攝)

台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊於疫情後首度舉辦「與你一起-謝宇軒個展」展覽,首次於光之藝廊舉行個展的自閉症藝術家謝宇軒,帶來2020年新作及歷年精選作品,為這個夏天畫上輕快繽紛的色彩。

台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,謝宇軒是第五、六屆光之藝廊創作獎的得獎者,他雖在口語溝通上有困難,卻在藝術創作領域中展現出色的才能,希望大家一起來光之藝廊看看宇軒所散發的生命之光,吳春山也率先認購兩幅作品,以行動表達對宇軒創作的肯定和支持。謝宇軒自幼被診斷出自閉症,在醫院提供給自閉症兒童的課程中,遇見了人生導師許美雲心理師,也就此開啟他的繪畫之路。由於宇軒不擅言語,與人溝通時無法快速反應,在職場生活中遇到困難,內心無法訴說出口的話,他便用繪畫及文字傳遞出來。他的畫中總是充滿著鮮豔、活力的色彩,像是宇軒對這個世界飽含著希望與愛。

宇軒的內心充滿著想法,文字充滿渲染力,畫作中每一個色塊與角落,都像是訴說著不同的故事,畫作成為了宇軒與世界對話的工具。宇軒擅長大膽的使用多種顏色,利用不規則色塊營造畫面,畫面看似抽象,又能在畫面中抓到主軸,在抽象與具體中達到平衡。此次個展共展出謝宇軒自2016年至今近30幅創作,主題多以動物、人物、街景為主,展覽同時呈現宇軒的構圖草稿及創作前的準備,完整呈現宇軒的創作歷程,開幕式並舉辦展覽分享會,由宇軒透過鍵盤打字分享創作的心路歷程,讓觀者更深入解讀藝術家的創作歷程。

新聞連結

2020.07.04 光之藝廊疫後首場藝術展 謝宇軒搶頭香展出近30件創作 / 工商時報


吳春山(左)今日當場認購了兩幅謝宇軒的畫作。(圖/曾麗芳)

台灣身心障礙藝術發展協會-光之藝廊,今(4)日舉辦疫後首場藝術展,由「與你一起-謝宇軒個展」搶得頭香!首度於光之藝廊舉行個展的藝術家謝宇軒,帶來近30件新作及歷年精選作品,為這個夏天畫上輕快繽紛的色彩。

台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,「宇軒雖然在口語溝通上有困難,卻在藝術創作領域中展現出色的才能,我們期待更多身心樣貌特殊的朋友,透過光之藝廊在藝術上發光發熱,也請大家一起來藝廊看看宇軒所散發精彩的生命之光!」吳春山也當場認購了兩幅謝宇軒的大幅創作。

1993年生的謝宇軒,是第五、六屆光之藝廊創作獎的得獎者。謝宇軒自幼被診斷出自閉症,在醫院提供給自閉症兒童的課程中,遇見了人生導師—許美雲心理師,也就此開啟他的繪畫之路。

由於謝宇軒不擅言語,與人溝通時無法快速反應,在職場生活中遇到困難,內心無法訴說出口的話,他便用繪畫及文字傳遞出來,畫中總是充滿著鮮豔、活力的色彩,像是謝宇軒對這個世界飽含著希望與愛。

今年自大學時尚設計畢業的謝宇軒,正朝著專業藝術創作者為目標努力邁進,創作技巧逐年進步,風格也漸趨明確,豐富的用色及疊加的圖騰元素,讓人一眼便能認出謝宇軒作品的獨特魅力;他尤其喜歡顏色鮮明的壓克力勝過水彩畫。

本次展覽主題「與你一起」,期望透過謝宇軒的精彩作品,一起走入他的世界。謝宇軒的內心充滿著想法,文字充滿渲染力,畫作中每一個色塊與角落,都像是訴說著不同的故事,畫作成為了謝宇軒與世界對話的工具。

謝宇軒擅長大膽的使用多種顏色,利用不規則色塊營造畫面,畫面看似抽象,又能在畫面中抓到主軸,在抽象與具體中達到平衡。

本次個展共展出謝宇軒自2016年至今近30幅創作,主題多以動物、人物、街景為主,展覽同時將呈現謝宇軒的構圖草稿及創作前的準備,完整呈現他的創作歷程。

新聞連結

2020.07.04 謝宇軒個展 光之藝廊舉行 / 真晨報

臺灣身心障礙藝術發展協會-光之藝廊自即日起至八月二十九日舉辦「與你一起~謝宇軒個展」活動,4日下午舉行開幕茶會暨展覽座談會,由理事長吳春山及藝術家謝宇軒和他的父母共同出席,首次於光之藝廊舉行個展的謝宇軒,將帶來二○二○年新作及歷年精選作品,座談會中透過鍵盤打字,分享他創作的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌。【記者夏起玲/臺中報導】

新聞連結