2021.10.06 第七屆光之藝廊創作獎 暨 精華成果展/焦點時報

記者/黃秀卿

2021第七屆光之藝廊創作獎徵件比賽,歷經收件、初審、複審各階段,最終遴選出13位得獎人,自9/29起至10/24,於國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊舉辦【汲光:第七屆光之藝廊創作獎暨精華成果展】,免費自由入場,歡迎參觀欣賞。並於(10/2)舉辦頒獎活動,國立公共資訊圖書館劉仲成館長受邀致詞並擔任頒獎人。台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊於2009年創會,12年來在各方企業、政府、學術單位的支持與協助下,光之藝廊得以在競爭激烈的藝術市場中持續成長,並繼續舉辦徵件比賽發掘全台更多優秀的身心特殊藝術創作者。即便自去年開始,新冠肺炎的疫情打亂了大家的生活步調與節奏,參賽者們依舊透過藝術的能量,努力地讓自己的生命發光發熱,精彩的作品不僅展現了創作者的生命歷程,也溫暖了在疫情壟罩下每個人受傷的心靈。

台灣身心障礙藝術發展協會長期以來持續關注於身心障礙者的藝術創作,並以「光的世界裡沒有黑暗」為概念設立實體展演空間「光之藝廊」,期望透過藝術成為身心障礙者與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會。本次展覽首次與國立公共資訊圖書館合作,期待在不同的場域觸及更多觀眾,除了展出13位得獎人精彩的作品外,也精選過往第一至六屆創作獎中13位得獎人的近期作品,讓觀眾得以看見這些創作者得獎後持續以專業藝術創作為目標而精進實力,同時呈現台灣身心障礙藝術發展協會12年來努力培育藝術家的成果,期待更多人一起為特殊藝術貢獻一分心力。

台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,得獎只是個開始,光之藝廊將繼續陪伴每一位創作者,以自己的節奏,堅持而穩健地向專業藝術領域勇敢前行,在創作的舞台上持續發光,也希望大家前來參觀展覽,一同見證創作者們的精采光芒。

新聞連結

2021.10.03 汲光:第七屆光之藝廊創作獎暨精華成果展 即日起國資圖登場/勁報

記者/張亞痕

2021第七屆光之藝廊創作獎徵件比賽,歷經收件、初審、複審各階段,最終遴選出13位得獎人,自即日起至10/24,於國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊,推出「汲光:第七屆光之藝廊創作獎暨精華成果展」,免費自由入場,歡迎參觀欣賞;而頒獎儀式10/2在國資圖舉辦,館長劉仲成受邀致詞並擔任頒獎人。

臺灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊於2009年創設,12年來在各方企業、政府、學術單位的支持與協助下,得以在競爭激烈的藝術市場中持續成長,並繼續舉辦徵件比賽、發掘全臺更多優秀的身心特殊藝術創作者。

即便自去年開始,新冠肺炎的疫情打亂了大家的生活步調與節奏,參賽者們依舊透過藝術的能量,努力地讓自己的生命發光發熱,精彩的作品不僅展現了創作者的生命歷程,也溫暖了在疫情壟罩下每個人受傷的心靈。

而臺灣身心障礙藝術發展協會長期以來,持續關注於身心障礙者的藝術創作,並以「光的世界裡沒有黑暗」為概念、設立實體展演空間「光之藝廊」,期望透過藝術,成為身心障礙者與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會。

這次展覽首次與國資圖合作,期待在不同的場域觸及更多觀眾,除了展出13位得獎人精彩的作品外,也精選過往第一至六屆創作獎中,13位得獎人的近期作品,讓觀眾看見這些創作者得獎後、持續以專業藝術創作為目標而精進實力;同時呈現臺灣身心障礙藝術發展協會12年來努力培育藝術家的成果,期待更多人一起為特殊藝術貢獻一分心力。

協會理事長吳春山表示,得獎只是個開始,光之藝廊將繼續陪伴每一位創作者,以自己的節奏,堅持而穩健地向專業藝術領域勇敢前行,在創作的舞台上持續發光;也希望大家到場參觀展覽,一同見證創作者們的精采光芒。

新聞連結

2021.10.04 汲光 第七屆光之藝廊創作獎精華成果展/國立教育廣播電台

記者/常維鈞

(得獎人)

(大合照)

2021第七屆光之藝廊創作獎徵件比賽,歷經收件、初審、複審各階段,最終遴選出13位得獎人,自即日起至10月24日止,於國立公共資訊圖書館藝文走廊舉辦汲光第七屆光之藝廊創作獎精華成果展,免費自由入場,歡迎參觀欣賞。

臺灣身心障礙藝術發展協會長期以來持續關注於身心障礙者的藝術創作,並以「光的世界裡沒有黑暗」為概念設立實體展演空間「光之藝廊」,期望透過藝術成為身心障礙者與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會。

展覽首次與國立公共資訊圖書館合作,期待在不同的場域觸及更多觀眾,除了展出13位得獎人精彩的作品外,也精選過往第一至六屆創作獎中13位得獎人的近期作品,讓觀眾得以看見這些創作者得獎後持續以專業藝術創作為目標而精進實力,同時呈現臺灣身心障礙藝術發展協會12年來努力培育藝術家的成果,期待更多人一起為特殊藝術貢獻一分心力。

臺灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,得獎只是個開始,光之藝廊將繼續陪伴每一位創作者,以自己的節奏,堅持而穩健地向專業藝術領域勇敢前行,在創作的舞臺上持續發光,也希望大家前來參觀展覽,一同見證創作者們的精采光芒。

新聞連結

2021.10.02第七屆光之藝廊創作獎暨精華成果展國資圖登場/上報

記者/楊文琳

第七屆光之藝廊創作獎徵件比賽,歷經收件、初審、複審各階段,最終遴選出13位得獎人,即日起至10月24日於國立公共資訊圖書館藝文走廊舉辦「汲光:第七屆光之藝廊創作獎暨精華成果展」,並於2日舉辦頒獎活動。

台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊於2009年創會,12年來在各方企業、政府、學術單位的支持與協助下,光之藝廊得以在競爭激烈的藝術市場中持續成長,並繼續舉辦徵件比賽發掘全台更多優秀的身心特殊藝術創作者。即便疫情打亂大家的生活步調與節奏,參賽者們依舊透過藝術的能量,努力地讓自己的生命發光發熱,精彩的作品不僅展現了創作者的生命歷程,也溫暖了在疫情壟罩下每個人受傷的心靈。台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,得獎只是個開始,光之藝廊將繼續陪伴每一位創作者,以自己的節奏,堅持而穩健地向專業藝術領域勇敢前行,在創作的舞台上持續發光,也希望大家前來參觀展覽,一同見證創作者們的精采光芒。

台灣身心障礙藝術發展協會長期以來持續關注於身心障礙者的藝術創作,並以「光的世界裡沒有黑暗」為概念設立實體展演空間「光之藝廊」,期望透過藝術成為身心障礙者與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會。本次展覽首次與國立公共資訊圖書館合作,期待在不同的場域觸及更多觀眾,除了展出13位得獎人精彩的作品外,也精選過往第一至六屆創作獎中13位得獎人的近期作品,讓觀眾得以看見這些創作者得獎後持續以專業藝術創作為目標而精進實力,同時呈現台灣身心障礙藝術發展協會12年來努力培育藝術家的成果,期待更多人一起為特殊藝術貢獻一分心力。

新聞連結

2021.04.19 陪伴的風景 光之藝廊「王亨仁王妤文雙個展」/ 國立教育廣播電台

記者/常維鈞


大合照

臺灣身心障礙藝術發展協會光之藝廊舉辦「陪伴的風景王亨仁王妤文雙個展」,透過兩位自閉症兄妹創作者的角度欣賞並看待生活周遭的風景,在純真的顏色與筆觸中,體會身心特殊族群的視野,理解創作者的生活感觸與體悟。

王亨仁目前就讀於育達科技大學餐旅經營學系,並於自閉症協會烘焙坊實習。因重度自閉症的因素,亨仁對於周遭環境的變化相當敏感,幼時常被誤認為不聽話而無法學習,讓他一直希望能證明自己的學習能力。後來因開始學習ETCA電腦打字溝通,使亨仁終於得以與世界接軌,用文字抒發個人情感,也將繪畫與自己打字的短文結合,透過作品呈現與世界的連結。

王妤文目前就讀於竹南高中三年級,在準備升學的同時也不忘自己最愛的創作。妤文與亨仁同為低口語的自閉症,但也同樣有著想證明自己的堅持與毅力。雖然曾受到周遭環境的質疑而只能哭泣以對,但國中後總算脫離自怨自艾的氛圍,透過勤奮向學證明自己的能力。即便無法與他人透過口語表達,孤獨卻也成為妤文作畫時的優勢,得以不受他人干擾的繪畫,創作出一幅幅令人讚嘆的作品。

兄妹二人透過自身的堅持與努力,在家人的陪伴與關懷下得以發揮所長證明自我價值,兩人也不吝於分享自己的學習經驗,在心理師許美雲老師的帶領下,參與過多次親職及分享講座,以自身的經歷來鼓勵更多身心特殊的朋友繼續向前邁進,也期待能透過自己的能力回饋社會。

【陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展】展出兩位藝術家共30件精彩作品,臺灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示:「兩位兄妹雖然在口語溝通上有所困難,卻在藝術創作領域中展現出色的才能。亨仁的大筆揮灑、恣意奔放,以及妤文的細膩清新、多彩繽紛,兩人各自呈現不同的作品氛圍,卻都能從中看見家人與彼此陪伴的深厚親情。邀請各位蒞臨光之藝廊參觀,欣賞兩人心中豐富的情感!」

【陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展】,展覽日期2021/03/20─05/08,展覽地點光之藝廊(臺中市西區美村路一段492號),開放時間週二至週六 09:30-18:30(週日、一休館)。

新聞連結

2021.04.18 自閉症兄妹王亨仁、王妤文雙人首展光之藝廊感動展出 / 上報


自閉症兄妹王亨仁、王妤文透過鍵盤打字分享創作心情。(楊文琳攝)

自閉症兄妹王亨仁、王妤文雙人首展【陪伴的風景】於台中光之藝廊感動展出,兩人並透過鍵盤打字分享創作的心路歷程,國美館館長梁永斐特別到場鼓勵身心障礙藝術家兄妹檔,並表示,用愛陪伴就能創造一切不可能。

台灣身心障礙藝術發展協會「光之藝廊」舉辦【陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展】,透過兩位自閉症兄妹創作者的角度欣賞並看待生活周遭的風景,在純真的顏色與筆觸中,體會身心特殊族群的視野,理解創作者的生活感觸與體悟。並舉辦一場別開生面的展覽座談會,由心理師帶領藝術家透過鍵盤打字與大家互動,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌,在多樣的畫作中獲得不同的體會與感動。


國美館館長梁永斐(右四)與協會前後任理事長張麗莉及吳春山,與王亨仁、王妤文一家人合照。(楊文琳攝)

王亨仁目前就讀於育達科技大學餐旅經營學系,並於自閉症協會烘焙坊實習。因重度自閉症的因素,亨仁對於周遭環境的變化相當敏感,幼時常被誤認為不聽話而無法學習,讓他一直希望能證明自己的學習能力。後來因開始學習電腦打字溝通,終於得以與世界接軌,用文字抒發個人情感,也將繪畫與自己打字的短文結合,透過作品呈現與世界的連結。王妤文目前就讀於竹南高中三年級,在準備升學的同時也不忘自己最愛的創作。妤文與亨仁同為低口語的自閉症,但也同樣有著想證明自己的堅持與毅力。雖然曾受到周遭環境的質疑而只能哭泣以對,但國中後總算脫離自怨自艾的氛圍,透過勤奮向學證明自己的能力。即便無法與他人透過口語表達,孤獨卻也成為妤文作畫時的優勢,得以不受他人干擾的繪畫,創作出一幅幅令人讚嘆的作品。

兄妹二人透過自身的堅持與努力,在家人的陪伴與關懷下得以發揮所長證明自我價值,兩人也不吝於分享自己的學習經驗,在心理師許美雲老師的帶領下,參與過多次親職及分享講座,以自身的經歷來鼓勵更多身心特殊的朋友繼續向前邁進,也期待能透過自己的能力回饋社會。【陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展】展出兩位藝術家共30件精彩作品,台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,兩位兄妹雖然在口語溝通上有所困難,卻在藝術創作領域中展現出色的才能。亨仁的大筆揮灑、恣意奔放,以及妤文的細膩清新、多彩繽紛,兩人各自呈現不同的作品氛圍,卻都能從中看見家人與彼此陪伴的深厚親情。邀請各位蒞臨光之藝廊參觀,欣賞兩人心中豐富的情感!

新聞連結

2021.04.18 光之藝廊舉辦「陪伴的風景 : 王亨仁、王妤文雙個展」/ 勁報

記者/張亞痕


台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊現正舉辦【陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展】,透過兩位自閉症兄妹創作者的角度欣賞並看待生活周遭的風景,在純真的顏色與筆觸中,體會身心特殊族群的視野,理解創作者的生活感觸與體悟。昨(17日)在光之藝廊也舉辦了一場別開生面的展覽座談會,由心理師帶領藝術家透過鍵盤打字分享創作的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌,在多樣的畫作中獲得不同的體會與感動,現場展出兩位藝術家共30件精彩作品。

王亨仁目前就讀於育達科技大學餐旅經營學系,並於自閉症協會烘焙坊實習。因重度自閉症的因素,亨仁對於周遭環境的變化相當敏感,幼時常被誤認為不聽話而無法學習,讓他一直希望能證明自己的學習能力。後來因開始學習ETCA電腦打字溝通,使亨仁終於得以與世界接軌,用文字抒發個人情感,也將繪畫與自己打字的短文結合,透過作品呈現與世界的連結。

王妤文目前就讀於竹南高中三年級,在準備升學的同時也不忘自己最愛的創作。妤文與亨仁同為低口語的自閉症,但也同樣有著想證明自己的堅持與毅力。雖然曾受到周遭環境的質疑而只能哭泣以對,但國中後總算脫離自怨自艾的氛圍,透過勤奮向學證明自己的能力。即便無法與他人透過口語表達,孤獨卻也成為妤文作畫時的優勢,得以不受他人干擾的繪畫,創作出一幅幅令人讚嘆的作品。

兄妹二人透過自身的堅持與努力,在家人的陪伴與關懷下得以發揮所長證明自我價值,兩人也不吝於分享自己的學習經驗,在心理師許美雲老師的帶領下,參與過多次親職及分享講座,以自身的經歷來鼓勵更多身心特殊的朋友繼續向前邁進,也期待能透過自己的能力回饋社會。

台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,「兩位兄妹雖然在口語溝通上有所困難,卻在藝術創作領域中展現出色的才能。亨仁的大筆揮灑、恣意奔放,以及妤文的細膩清新、多彩繽紛,兩人各自呈現不同的作品氛圍,卻都能從中看見家人與彼此陪伴的深厚親情。邀請各位蒞臨光之藝廊參觀,欣賞兩人心中豐富的情感!

展覽日期| 2021/03/20─05/08
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間| 週二至週六 09:30-18:30(週日、一休館)


新聞連結

2021.04.17 光之藝廊王亨仁、王妤文雙個展 分享心路歷程 / 真晨報

記者/夏起玲

臺灣身心障礙藝術發展協會-光之藝廊自四月十七日起至五月八日止,舉辦「陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展」活動,透過兩位自閉症兄妹創作者的角度欣賞,並看待生活周遭的風景,在純真的顏色與筆觸中,體會身心特殊族群的視野,理解創作者的生活感觸與體悟,十七日下午舉辦展覽座談會,理事長吳春山特別獻花給二兄妹,座談會由心理師帶領藝術家透過鍵盤打字,分享創作的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌,在多樣的畫作中,獲得不同的體會與感動。(見圖)

新聞連結

2021.03.27 建案賣太快 接待中心變畫展「避免浪費」/ 蘋果新聞網

記者/王鈞生


北屯舜元建設接待中心不賣房,改辦畫展。陳恒芳攝

台中舜元建設推案量少質精,過去3年一連在北屯區推出「舜元知茵」、「舜元知了」等案,並於去年全數銷售一空,今年接待中心變裝,連兩季邀請藝術家駐場展覽,業者笑說:「賣太快,為避免浪費重複拆搭接待中心,接待中心先作為畫展場,再來思考如何利用。」


台中舜元建設推案量少質精,過去3年一連在北屯推出「舜元知茵」、「舜元知了」個案,去年完銷。王鈞生攝

舜元建設自2018年,先在北屯區同榮路推出「舜元知茵」,規劃3房38坪;接著在北屯洲際棒球場旁的「舜元知了」,規劃均質3房,總價1090~1290萬元,換算單價站上3字頭。舜元建設董事長林逸民說:「原物料營造成本漲太多,環74幾乎都破3字頭,現在反而是覺得銷售太快,接下來打算到大里新光段推案,尚在規劃請照中。」

至於原本位在昌平路二段的北屯接待會館,舜元建設改作為展覽場地,不定期舉辦相關文創藝術季活動,先是舉辦「舜元藝術季I ‧HERE WE ART」,邀請新銳藝術家林明修的再生創作展;今年藝術季II「星星在說畫」邀請星兒畫家謝宇軒,即日正式開跑,展出期間至4月25日。

策展單位之一的光之藝廊、台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山指出,售屋中心因氛圍及空間,正好適合做為藝術展演場地,光之藝廊之前也常苦於沒有通路展出,現在找到接待中心很符合,對藝術家都有很大的鼓勵,畢竟曝光度高、藝術家才能有收入,建商可扮演平台角色。(王鈞生/台中報導)


今年藝術季II「星星在說畫」邀請星兒畫家謝宇軒,將於即日正式開跑,須預約參觀。陳恒芳攝

新聞連結

2021.03.27 舜元藝術季自 閉症陽光畫家謝宇軒開展「星星在說 畫」 / 中時新聞網

記者/盧金足


2021舜元藝術季II「星星在說 畫」26日登場,自閉症畫家謝宇軒以他獨特觀點及熱烈活潑的筆觸,表達內心滿滿的希望與愛。(盧金足攝)

台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山(左)、舜元建設董事長林逸民攜手為光之藝廊藝術家,提供展出作品的空間。(盧金足攝)

自閉症陽光畫家謝宇軒,藝術創作呈現對生活的細緻觀察,展現正能量。(盧金足攝)

舜元建設董事長林逸民(左)對光之藝廊的藝術家作品深受感動,歡迎大家「藝」起來。(盧金足攝)

謝宇軒藝術創作呈現對生活的細緻觀察,被譽為陽光畫家。(盧金足攝)

2021舜元藝術季II「星星在說 畫」26日登場,邀請自閉症畫家謝宇軒,以他獨特觀點及熱烈活潑的筆觸,呈現對生活的細緻觀察,表達內心滿滿的希望與愛,台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,接待中心化身藝廊,讓身心障礙的藝術家獲得找到知音共鳴的平台;舜元建設董事長林逸民打造接待中心成藝術空間,對光之藝廊的藝術家作品深受感動,歡迎大家「藝」起來。

吳春山表示,接下光之藝廊、台灣身心障礙藝術發展協會理事長之後,先辦了一個攝影展,將自己攝影的作品舉辦攝影展方式,力挺光之藝廊。

「台中的建商的樣品屋設計很用心,化身成美學藝廊」,吳春山說,這個平台除做銷售房子之外,還能展示藝術家的作品,也能提供光之藝廊藝術家作品在銷售中心展出,甚至規畫在未來完成的社區公共設施。

吳春山強調,藝術作品有展示平台,讓身障藝術家有收入

,身心障礙藝術家未來的路很艱辛,可是他們有特殊的才華與能力,大家鼓勵藝術家,光之藝廊的作品,每一幅都有獨特之處,建商扮演平台的角色深具意義,未來希望透過建築同業,能多多在門廳、公共設施提供光之藝廊作品展示的機會。

舜元建設董事長林逸民表示,接待中心打造藝術展出的平台,這個空間正好是光之藝廊的藝術家最需要,建案社區也能多多開放給光之藝廊的藝術家。

由舜元建設、光之藝廊、台灣身心障礙藝術發展協會主辦2021舜元藝術季II,主題為「星星在說 畫」,舜元建設以建設事業立定根基,秉持「生活即藝術,藝術即生活」精神,認為建築不單是遮風避雨的場所,也是滋養藝術人文的交流平台。

林逸民希望藉由舉辦藝文與環保相關活動拉近民眾和藝術之間的距離,更傳遞企業關懷社會的公益理念,創造一次次美與善的循環。

繼「舜元藝術季I ‧HERE WE ART」邀請新銳藝術家林明修的再生創作展,接力展出2021舜元藝術季II,主題為「星星在說 畫」, 完美舜元建設將「溫潤建築」精神融入作品,不只是在建築中規畫溫馨又人性化空間設計,以藝術當作活水養料,悉心灌溉日常生活。

他期許建築能夠成為一顆種子,種在樹最多的地方,持續長成一座美學森林:響應市府永續社區營造的「舜元獨立森林」獲頒第二屆台中樂居金獎,以城市自然祕境為題的「舜元睦森林」榮獲第八屆台灣景觀大獎,見證企業逐步落實美好生活願景的初衷。

2021舜元藝術季II「星星在說 畫」3月26日正式開跑、展出期間至4月25日,透過「以畫代話」引導自閉症族群勇敢表達心聲,期盼社會大眾都能藉此擁抱「愛」的力量,首場邀請星兒畫家「謝宇軒」,帶領觀者走進自閉症群體的小星球。

林逸民說,未來舜元建設將提供「溫潤建築會館」作為展覽場地、不定期舉辦相關文創藝術季活動,並透過社區合作收藏,展現企業永續經營與人文藝術、居住環境緊密結合的決心。

新聞連結