2018.12.28 光之譜藝術新作 一日快閃仁愛醫院共享 / 台灣好新聞


仁愛醫院辦藝術家聯展。林重鎣攝

歲末是回顧與感恩的時刻,大里仁愛醫院於2018年末,特別與台灣身心障礙藝術發展協會共同主辦「光之譜─光之藝廊2018藝術家新作聯展」,並將於12月27日於大里仁愛醫院一樓舉辦一日快閃展,帶來14位創作者,近30件作品於現場展示,以身心障礙創作者繽紛且充滿生命力的創作作品,為這豐富的一年寫下句點。

一日快閃展活動,將於大里仁愛醫院一樓大廳展示近30件作品,並播放紀錄影片,透過畫作,讓病友與家人在藝術的能量當中得到鼓舞,屆時,將有創作者出席,一同與民眾分享,主辦單位也特地準備明信片提供給參觀民眾現場書寫,並將代為寄出,讓手寫的溫暖,傳遞祝福給所愛的人,共同祝福2019年新年快樂!

台灣身心障礙藝術發展協會執行長戴惠珍表示,光之藝廊是一個為身心障礙藝術創作者建置的公益展演平台,自2010年成立以來,致力推廣特殊創作者,大眾能看見他們的藝術天賦與才華,光之譜新作聯展以大聯展的形式,讓創作者們能共同發表新作,創作者們平日居住與生活在不同的城市,各自的生命經驗與身心樣貌也都不同,但是因為對創作的熱情,讓大家突破限制,勇敢的表現自我,藉由聯展,將創作能量匯集,凝聚的光芒不容忽視,也將這溫暖傳遞給所有的觀賞者。

大里仁愛醫院院長郭振華表示,身心障礙者在生活中常面臨不同挫折與溝通上的問題,處於社會弱勢之中而忽略了才華,藉由手造之創作、光譜三原色的組合,表現出各種繽紛的色彩,透過藝術創作感受創作者們不受身心侷限,表現出對生命的熱情及想法與藝術創作中得到的肯定;期望透過光之譜一日快閃展,讓來院的患者及家屬們,感受生命的律動,勇敢面對苦痛,迎接美好的未來。

報導連結

208.12.27 14位身障藝術家作品 大里仁愛醫院一日快閃展出 / 自由


大里仁愛醫院與台灣身心障礙藝術發展協會合作,今天在大里仁愛醫院一樓大樓展示多幅身障藝術家的作品。(記者蘇金鳳攝)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕大里仁愛醫院與台灣身心障礙藝術發展協會合作,今天在大里仁愛醫院一樓大樓,舉行「光之譜,光之藝廊2018藝術家新作聯展」的一日快閃展的活動,展示身心障礙者30件的攝影及畫作,還有手作的作品,除了鼓勵身障作者外,還希望也能鼓舞家屬及病患。


身障藝術家蔡尚賢展示攝影作品。(記者蘇金鳳攝)

大里仁愛醫院與台灣身心障礙藝術發展協會合作每年在歲末年初,大里仁愛醫院都會協助協會,安排協會多位身障藝術家展示作品,今年則是首次移師到大里仁愛醫院的大廳展出,共有蔡尚賢等14位作者,展出30幅畫作及攝影作品,今天吸引很多病患及家屬駐足觀看。

仁愛基金會執行秘書許啟祥表示,與協會合作多年,但都是在協會內辦展,今年首次到大里仁愛醫院大廳辦展,雖只有一天,就是要鼓勵作者及醫院的病患及家屬,尤其是病患,希望能感受到身障者不受困於身體的不方便,也能激發出藝術天賦,希望患者也可勇敢、堅強。

今天30件作品中,有展出腦性麻痺的藝術家蔡尚賢的攝影作品,蔡尚賢是在2008年開始學攝影,雖然手掌鏡頭困難,但蔡尚賢不畏困難,因熱愛攝影,因此一次又一次的練習,只學短短4個月,就獲得全國身障者技能比賽的冠軍。

蔡尚賢表示,雖然老師在訓練他時,被老師罵得很慘,但他知道老師為他好,也知道這是自己所愛,因此學習中困難重重,但從未想要放棄,也讓自己成為一個攝影的藝術家。

報導連結

2018.12.27 藝術溫度帶給患者溫暖 大里仁愛醫院「光之譜」快閃展出 / 中時


「光之譜–光之藝廊2018藝術家新作聯展」在大里仁愛醫院一日快閃展出。(林欣儀攝)

為讓藝術的溫度溫暖醫院中的冰冷,大里仁愛醫院27日舉辦「光之譜–光之藝廊2018藝術家新作聯展」一日快閃活動,總計14名身心障礙藝術家、共30幅作品在醫院大廳展出,吸引許多就醫病患、家屬觀賞,感受這些藝術家的情感與生命故事。

曾接受腦部手術的身障藝術家蔡尚賢帶著他拍攝的4幅攝影作品,遠從嘉義北上台中展出,對於創作能被看見,他相當興奮。

台灣身心障礙藝術發展協會理事長張麗莉表示,這是協會第一次舉辦快閃展出活動,讓藝術品能走出來,提供身障藝術家更多表現舞台,讓更多人看到他們的認真,也透過作品、真實呈現他們的自我與內心世界。

大里仁愛醫院院長郭振華指出,身心障礙藝術家對生命的體會較一般藝術家更深刻且不同,他們的創作作品更具有溫度,在冷冰冰的醫院中,盼透過這些作品將溫度帶給患者與家屬。

「光之譜」一日快閃展出27日10點展出至16點,參展藝術家包括力政文、王耀樟、林依柔及段喬茵等人,現場並準備明信片、開放民眾書寫並將代為寄出,盼讓溫暖傳遞到每個角落。

(中時 )

報導連結

2018.11.16 光之譜聯展 一覽藝術新作 / 中時


藝術家張百順(圖左)花了一年時間完成的<夢幻聖誕節>作品,在光之譜聯展中,帶給大家耶誕祝福。圖/黃繡鳳

光之藝廊自即日起至12月22日止推出『光之譜─藝術家新作聯展』,十八位藝術家共展出四十餘件多元化作品,精彩豐富。

參展藝術家包括力政文、王耀樟、林依柔、林瑋萱、段喬茵、紀鷗集、胡博淳、高進宇、張百順、張慧瑜、陳芯瑤、陳彥瑋、曾博笙、游騰鈞、廖祥宇、蔡尚賢、鄭雍錡和謝宇軒。

展覽主題「光之譜」衍伸自「光譜」的概念,透過三原色的組合,表現出各種繽紛的色彩,一同擦出火花。

愛的能量有無限可能,台中市全人家長會長協會連續兩年,將光之藝廊作為寫生比賽傳愛對象,協助義賣光之藝廊藝術家作品,並透過學校平台,讓更多人看見特殊創作者的才華。

台灣身心障礙藝術發展協會理事長張麗莉暨全體理監事特別對全人家長會長協會表達感謝之意,有光的地方沒有黑暗,有全人的地方就有愛。

這次參展作品精彩,如藝術家張百順兩歲失去聽覺,國中失去視覺,無法繼續就學,所以在家裡自學黏土、捏麵人、盲用電腦等。個子瘦小的百順,對於創作有著宏大的企圖,作品尺幅一件比一件大,此次展出的作品<夢幻聖誕節>,足足花費了一年的時間完成。

建築物以冰棒棍與竹籤來建構,包括門、窗、家具等完整配置,聖誕老公公、企鵝、海狗、麋鹿、綿羊、雪人、聖誕樹等,則用黏土憑藉曾有的視覺記憶來捏製。<夢幻聖誕節>是百順送給所有朋友的聖誕祝福,令人感動。

而藝術家廖祥宇高中畢業後在家裡專心創作,繪畫表現較接近野獸派的風格,也帶有表現主義的特質,透過構圖與色彩傳達內心的強烈感受。

他喜歡用灰色系作為基底色,畫面色彩濃重是自我的情感宣洩,但又可發現隱藏在其中的詼諧幽默。

還有藝術家王耀樟為重度自閉智障,智商只有三歲,在葉世原老師近二十年的陪伴之下,他透過畫筆讓世人看見他的天賦光芒。 他獨特的創作語彙,鮮明強烈的色彩,是身處弱勢與貧困的耀樟,內心那塊綺麗的天地。

今年度『光之譜─藝術家新作聯展』,也特別與私立仁愛社會福利慈善事業基金會共同主辦,於12月27日在大里仁愛醫院一樓舉辦一日快閃藝術展,透過畫作,鼓勵病友與家屬。

報導連結

2018.10.02 溫柔打鐵漢江承堯 蟲鳥魚船皆富生命力 / 大紀元


江承堯在光之藝廊舉行個展,全家到場為他加油。(謝平平/大紀元)

【大紀元2018年10月02日訊】(大紀元記者謝平平台灣台中報導)失聰的江承堯從小就在作文中寫著未來要當「藝術家」,這個天馬行空的想法讓父親江錦洪十分忐忑。但看著兒子一步步走來,他讚賞兒子的作品就如其人──真誠。不管是鐵還是不鏽鋼,作品都讓人感到豐富的生命力與想像力,也讓開展第一天就有好消息。

小時候的一場大病,江承堯損失了3/4的聽力,但視覺發展得更好,觀察特別敏銳,從鳥、魚等作品中就能感受到一份獨特的細膩。


江承堯的作品《諾亞方舟》獲龍寶建設董事長張麗莉(左)收購。(謝平平/大紀元)

他的作品加上許多音樂機關與互動開關,讓藝術作品頗有生活情境。龍寶建設董事長張莉麗收購的「諾亞方舟」,其窗戶、螺旋槳等都可翻開、旋轉,觀察裡面尺寸更小的作品,增加許多趣味性。

出生打鐵世家的江承堯從小喜歡素描,小學得獎無數。他表示,因為失聰,求學時難免受到同學欺負,但抹乾眼淚,還是繼續埋首創作之路,在木藝、雕塑上都曾獲獎;去年更獲得巧聖仙師魯班公獎的「鐵工焊接類」達人冠軍。


江承堯示範打鐵技巧。(謝平平/大紀元)

江錦洪回憶,兒子大學時一天超過10個小時都在工作室中,嘗試管、棒、條、板不同形狀的材料,利用剪、切、冷作、熱鍛、焊接、研磨等技術,嘗試不同的表現形式,自己也是到了這個時候,才知道原來鐵、不鏽鋼也能做成藝術品。


江承堯《翔》,鐵、不鏽鋼、天然漆,2015。(謝平平/大紀元)

江承堯近年嘗試的不鏽鋼材屬於高度技術,不但是板金成型,表面處理也頗有難度。他的變色龍系列目前已被台北將捷建設收購,放置於社區中;近年也積極舉行個展,例如立法院、嘉義檜意森活村、桃園機場第二航廈等等。

目前則在台中光之藝廊展出作品,展期到10月20日。◇

報導連結

2018.09.22 江承堯「真誠金屬創作展」在台中光之藝廊登場 / 經濟日報

國內知名金屬藝術創作家江承堯「真誠金屬創作展」,今(22)日在台中市美村路的光之藝廊開展,展期至10月20日止。江承堯目前的創作,以鐡、不鏽鋼及漂流木為主,主題生動活潑,充滿童趣。

台灣身心障礙藝術發展協會理事長張麗莉表示,第一次到江承堯在三峽的工作室,遠遠的,就被門口那隻巨大的迎賓貓頭鷹吸引住,呆萌生動充滿童趣,這件不銹鋼雕塑作品,已經是三峽老街知名的打卡景點。

而來到工作室,環繞著一隻又一隻由他親手動物打造出的生物,除了各種姿態的貓頭鷹之外,還有啄木鳥、螃蟹、章魚、劍魚等,見到它們靈巧活現的模樣,令人不敢相信,這些作品全部都是由鐵、不鏽鋼等堅硬冰冷的材質打造而成。

冮承堯出生於三代打鐵世家,阿公製作農具,父親製作機具,從小就跟著大人在工廠裡玩玩鐵片,敲敲打打,做自己的玩具,焊接、加工的技巧也是從父親手上傳襲而來。

金屬工藝對已經當父親的江承堯來說,是幼時的記憶,家族的傳承,更是父親勤奮工作的背影。

求學階段,他就讀復興美工,而後進入華梵大學藝術系,在平面繪畫、設計、電腦繪圖等領域有完整的訓練,雖然也曾一度在設計公司工作,但是對於平面作品無法被觸摸的狀,內心始終無法滿足。

於是,他決定回到家中幫忙,一邊跟父親學習金屬加工的技巧,一邊繼續就讀華梵大學工業設計研究所,接手家裡的工廠,在家人的鼓勵下,將三代鐵工廠轉型成以鐵為主的工藝創作工作室。

現階段,江承堯的創作以鐵、不鏽鋼與漂流木為主,主題圍繞著各種的動物、昆蟲,在三峽土生土長,每天都在鐵工廠後方的山上探險。自然對他來說,是生活的一部分,而今更轉換成創作的動機,自幼養成對自然生態細微觀察的能力,讓他即使透過生硬的金屬,也能讓創作出來的動物神韻自然靈動。

雖然得過許多獎,也有許多展出的機會,但回歸現實,他仍需要以代工來維持生計,包括輸出日本的精巧銀壺、本地品牌的金屬製品、香爐等。

純熟的技術與要求完美的性格,讓他並不缺少代工訂單,但內心最渴望的,是希望能做自己的作品,嘗試各種不同材質與金屬交融之後的效果,以雙手真實的把內心所想的物件表現出來。

張麗莉說,幼年時一場大病,讓阿堯只有正常人四分之一的聽力,無法聽到高頻的聲音,聽力的受限,讓他能更專注地在打鐵嚴苛的環境下工作,與陌生人交談對方也經常聽不懂,這讓他必須要看著對方,一個字一個字的慢慢說,讓對方明白內心所想。

看似因為身體障礙所造成的不便,卻形塑江承堯獨特的氣質-真誠實在,沒有浮誇的造型與技法,但在實際觸摸作品之時,觀者得以感受到作品的厚實,在金屬生硬的外表之下,有著最真誠的溫度。

報導連結

2018.09.02 慧智基因大樓 新舊巧妙融合 / 中國時報


當醫學博士蘇怡寧遇見建築詩人王大閎,歷經3年的精修細裝,慧智基因終於落腳在台北市寶慶路27號的亞洲水泥大樓。圖片提供慧智基因

當醫學博士蘇怡寧遇見建築詩人王大閎,歷經3年的精修細裝,慧智基因終於落腳在台北市寶慶路27號的亞洲水泥大樓。40、50年代台灣建築系的學生對於王大閎建築師的作品絕不陌生,王大閎大師與貝聿銘同為哈佛同學,隨國民政府遷台後,成立大洪建築師事務所,早年為遠東集團設計許多建築,亞洲水泥大樓就是深具代表性的一棟,也是台灣第一棟帷幕牆建築。1樓騎樓沒有立柱,而使用懸挑的做法;窗戶採取下凹的工法形成浮雕,建構成古典優雅的建築外觀。

很多人問為什麼會選擇此處呢?慧智基因創辦人蘇怡寧醫師說:「就是instinct!一種直覺!」也因蘇醫師希望盡量保持原有建築面貌,更加深了裝修的困難度,而這一等費時3年。當掛上慧智基因招牌的那一刻,點燈後看到新舊的融合,更是令人感到美麗萬分。1樓大廳展示了多幅的光之藝廊畫家作品,慧智基因長期與台灣身心障礙藝術家協會合作,以實際行動支持年輕人的創作,並讓整個空間注入藝術氛圍。從5樓到8樓則為實驗室樓層,運用最新科技高階儀器進行基因檢測,在此更代表了現代與過去的結合。

慧智基因未來也將對外開放實驗室參觀導覽,讓更多民眾與專業人士都能進一步了解基因檢測的流程。

建築介紹:

本棟建築是引領中國建築現代化,被譽為永恆的建築詩人王大閎,1966年為遠東集團所設計的亞洲水泥大樓,也是台灣第一棟帷幕牆建築。或許一般人會誤以為帷幕牆一定是玻璃的牆面,其實這個詞的專業定義是不承重的牆,也就是說在整棟建築的結構上,不傳遞由上而下的力量,因此即便不全是玻璃的牆,亦可稱為帷幕牆。

大樓1樓騎樓,外牆不立柱,而使用懸挑,在早期是罕見的作法,也因為退縮在陽光下,更加強了2到9樓的節奏律動,宛如一首懸浮在天際的輕快樂章,是王大閎建築的代表作之一,承襲他創作的風格與特色,是一個不斷化繁為簡的結構,走入其間卻感受到層次的豐富,比例勻稱。在造型、尺度、線條、細部工法,乃至人文內涵,在在都讓眾人讚嘆。

資料來源參考:《建築師王大閎 1942-1995》

報導連結

2018.08.09 陳雯柔個展 蘊含島嶼新生命 / 中國時報


第五屆光之藝廊創作得獎者陳雯柔,在光之藝廊推出個展,並與支持她的龍寶建設董事長張麗莉(右)合影。圖/黃繡鳳

第五屆光之藝廊創作得獎者陳雯柔,即日起在光之藝廊推出【可以回家嗎?】個展,蘊含海洋及島嶼生命,令人動容。

藝術家陳雯柔,是一個富有想法和行動力的女孩。她喜歡大笑和到處漫走,並在生活及自然中,尋找各種藝術靈感,體會其中的意義與樂趣。

雯柔出生時患有先天性白內障、弱視、斜視等疾病,接受過許多次的手術治療。 一般人常以為在視覺藝術裡,精細的視力是創作不可或缺的基礎,但對雯柔而言,從小進行眼睛聚焦、辨識物體的復健,卻開啟了她對於藝術上的學習,進而在過程中認識自己、成為自己。

被東方美學深深吸引的陳雯柔,2014年從台灣清華大學中國文學系畢業後,一個人前往北京,來到了中央美術學院中國畫系。在北京畢業、工作,一待就是四年,從傳統的壁畫、石雕、剪紙中,雯柔持續地探索著生命與藝術的關係。

這次展覽【可以回家嗎?】雯柔提出一個很有趣的想法:讓繪畫在文明裡的原初意義復活。她覺得在圖像還沒有被命名前,是被一個含有祭祀、圖騰與祝願的故事,完整包圍起來的世界。

因此,光之藝廊與藝術家共同籌畫了一年的展覽,將結合雯柔的圖像、故事、詩作、聲音等多類型創作,以如同劇場的形式,帶領觀眾走入一個具有情感、想像及多重知覺的身心體驗,一起回到藝術原始的面貌。

除了作品展覽及故事探索之外,光之藝廊更於8月25日(六)舉辦一場別開生面的講座活動,邀請藝術家陳雯柔來到現場,與觀眾分享視覺障礙者的創作歷程、深入導覽作品故事。

她也會帶領身障朋友們透過觸覺的情感啟發,運用色彩、拼貼,創作屬於自己的獨特作品。

報導連結

2018.06.10 黃位政個展 義賣「身體風景II」捐贈弱勢 / 新頭殼


黃位政捐出畫作,義賣所得全數捐贈給「台灣身心障礙藝術發展協會」。   圖:中友百貨/提供

任教於台中教育大學文化創意產業設計與營運學系,同時也是該校管理管理學院院長的黃位政教授,即日起在台中中友時尚藝郎展出「閾限之光 ─ 黃位政創作個展」,內容是壓克力為媒材的平面畫作、瓷畫、瓷瓶及雕塑等多元媒材作品,在今日舉行的開幕茶會上,黃教授捐出一幅十八萬新台幣的雕塑作品「身體風景II」義賣,所得金額將全數捐贈給「台灣身心障礙藝術發展協會」。

黃位政獨到的美學敏銳度及清晰的邏輯能力,使他的藝術創作獨一無二,他說,「生活是創作的依據,創作是生命的見證」,他的藝術創作總是以生活體驗為起點,每一個作品內的肢體及行動都其來有故。以最原始赤裸的身體作為創作主題,褪去包裝與外衣,將真相用畫筆描繪,塑造了屬於他個人調性的作品。在創作旅途上,他始終以「人」作為核心價值,其作品探討的議題從心理底層情慾到表層的社會現象,角度多元卻又不加以文字贅述,始終保留全部的閱讀空間給予觀者,讓觀者切身感受。

今天舉辦的「閾限之光 ─ 黃位政創作個展」開幕茶會暨藝術家講座,邀請到國立台灣師範大學美術學系專任教授白適銘教授擔任對談人。黃位政並提供雕塑作品「身體風景II」與於茶會當日進行義賣,希望透過藝術的力量,身體的連結,期待在藝術創作的舞台上沒有設限,並期待這些被祝福的生命透過藝術創作展現自我,此次所得義賣金額將全數捐贈給「台灣身心障礙藝術發展協會」。

報導連結

2018.02.12 建商女董走出喪夫之痛: 為需要我的人放手去做 / 今周刊

我先生去年六月初不舒服,到台北榮總,八月十六號走,很快……。」六十四歲的知名台中建商龍寶建設董事長張麗莉,憶起摯愛突然倒下,語帶哽咽,「放下,說起來很容易,不可能放下。」

張麗莉的先生李臻餘是龍寶鞋業董事長,早年以「老P的收藏」代理進口鞋,風靡一時。張麗莉從家庭主婦到掌理年總銷數十億元的建設公司,先生給她很大的支持,兩人深厚的情感在中部商界頗為出名。

一度想放棄公益

那些曾受她幫助的人  把她拉了回來

先生驟逝,張麗莉一度無法接受,甚至連她做了二十年公益活動,都不想再碰。未料,那些昔日接受她幫助的團體和弱勢者,給了她最大的安慰。張麗莉回憶,所有團體得知她的狀況,都要她注意自己身體,當愛不斷湧入,加速她對悲痛的轉換。「雖然放不下,但因為妳的存在,發現妳可以創造更多價值的時候,那是另外一股力量,一種轉念。」

「常常在妳最脆弱的時候,突然發覺生命對妳還是不薄,不是用別人的痛苦來找出自己的幸福,而是可以提醒自己是幸福的一群。」張麗莉沒想到,自己在人生最低潮時,是從這一個又一個善念中,得到前行的力量。

其實,一頭招牌大鬈髮、陽光開朗的張麗莉,除了本業做得風風火火,和聯聚建設江韋侖在業界並稱為台中豪宅帝、后,同時也是名「公益大戶」。

從九二一地震後,替南投、台中偏鄉學童張羅學雜費和營養午餐的「台灣行動菩薩助學協會」開始,到培育木工等技職職人的高工專班、關懷青少年身心健康的「張老師基金會」,及協助身心障礙藝術家找到生命價值的「台灣身心障礙藝術發展協會」,都有她的身影。

「公益是什麼?不是定型東西,能力所及可做,不要放棄任何機會。」張麗莉說,例如她長期支持的台灣身心障礙藝術發展協會,許多的創作者,都被漸凍症、唐氏症和自閉症等所困,「知道這些創作者的背景,除了本身的衝擊,還有家人勇敢面對、接納這個事實,妳會覺得妳的生命是多麼幸福。」

為弱勢找到生命價值

不只幫身心障礙者謀生  也支持家人 

她想持續做的事,不只是透過比賽徵選、協會的光之藝廊辦畫展等活動,讓身心障礙藝術者有基本收入,也要給這群人背後付出的家長關懷和鼓勵。

張麗莉兩年前接任協會理事長,「她上任那天,要我們在創作者生日當天,一定要送一個生日蛋糕,今天是一位漸凍人的生日,已經凍到脖子……,對方一早收到蛋糕,很感動。」協會執行長戴惠珍說,光之藝廊在做的,是希望有機會讓身心障礙藝術家走上專業創作的路,目前所支持超過六十位創作者中,七五%是自閉症。他們的家長常說,理事長是這麼大一個老闆,每次開幕都全程參與,一點架子都沒有。「我覺得她是一位俠女啦!」

在光的世界裡,沒有黑暗。當許多身心障礙者的家長快熬不過去時,有了藝廊平台的曝光和支持,等於給了創作者和家長鼓勵;只要安心,親子互動時也更容易帶出幸福。

戴惠珍透露,創作者的圖像曾授權給薰衣草森林禮盒、古典音樂台節慶賀卡、企業桌曆設計等,也有公益授權項目,「用他們的圖做公益,在卡片背面幫其他公益團體宣傳,用他們的本領幫助人,所以他們很高興。」

「人如果只為了錢、為了工作而忙,生命沒有重心、沒有目標、沒有意義的時候,碰到挫折時,就有可能被打敗。」走過喪夫之痛,張麗莉說,「當我發現我存活是為了一群愛我的人,還有我也繼續愛的人,那個愛就是大愛的愛,不是唯一的單一的愛。我要為需要我的人,為他們更努力活下來、更健康活下來。」

「幸福是有能力的時候,放手做,做完,心裡很充實。」她相信,生命中找到被利用的價值,並為了能幫助到別人而繼續努力,就是一種幸福。

報導連結