【隨遇而安─賴櫟安 個展】2018.06.02~07.20

【隨遇而安─賴櫟安 個展】

展覽期間| 2018/06/02(六)─2018/07/20(五)
展覽地點| 光之藝廊
開放時間| 週二至六 09:30-18:30(日、一休館)

開幕座談/茶會| 2018/06/02(六) 15:00~17:00
(由許美雲心理師與賴櫟安以打字方式進行)


有一群人,他們在色彩的世界裡尋找真相,他們眼中,有不被任何社會因素干擾的純粹世界,有內心想表達出來的畫面,他們迫不及待地想用手中的畫筆把這一切描繪出來…..

賴櫟安是光之藝廊創作獎徵件比賽第四屆的得獎者,當年得獎的作品『芭蕾女孩』,以炭筆在畫紙上快速直覺地創造出主角的動感神態,讓人印象深刻。時隔四年,櫟安不論在學習、自我、藝術表現上都有卓越的表現,光之藝廊特別為她舉辦『隨遇而安-賴櫟安個展』,這是櫟安的第一次個展,二十餘件抽象繪畫作品,結合作者以打字方式的自我詮釋,每件作品都極富直覺、強烈、熱情的生命力道。

從筆到手到筆的自在揮灑 
櫟安的創作帶著強烈的素人特質,從幼稚園開始用蠟筆彩色筆創作,每天都要畫上幾張才願意去睡覺,後來接觸水彩、壓克力顏料等媒材,開始用雙手沾滿顏料,直接於畫紙上塗抹,以全身的力量,幾乎自發性的繪畫方式,把內心的種種感受,特別是青春期內心的矛盾衝突….,都轉換到畫紙上,許多的手印更是對存在的強烈表達。2015年開始,櫟安跟隨林宥辰老師習畫,老師引導櫟安使用畫筆,但並不加以限制,仍然讓櫟安完全自由的用手或筆來創作,因肌肉發展的日趨成熟,同時上高中之後許多傑出表現帶來的自信,反應在作品上更豐富多變化,色彩的應用也從過去較重疊混濁到現在的清明亮麗。

古老符碼與麵包超人並存的靈魂
在櫟安比較早期的作品當中,經常看見許多帶著動感線條的符碼,形似藏文的形體,雖然是不經意但也別有風格,陪伴櫟安成長的許美雲心理師很早就發現她有一個古老的靈魂,超齡的看透世事,自在、豁達,並善於鼓舞夥伴,有大將之風。不過生活中,她最愛的麵包超人水壺杯子日日相伴,也喜歡時下偶像歌手的劇歌,是另一面向的她,在作品裡,我們也能常見到超齡、童真與青春的交互出現,讓作品更加耐人尋味。

感性抽象的藝術語言
因為自閉的緣故,櫟安幾乎沒有口語,開始拿筆畫圖之後,繪畫成為她的第一語言,透過圖像、圖案、顏色、線條的自我表達,情緒感受得以流露,不受任何約束,恣意地將豐沛的情感宣洩在畫面上,自然而然地創造自己的藝術語言。藝術的可貴在於對觀者的觸動,不論幽微或巨大,當我們站在櫟安的作品前,不妨放下觀看具象繪畫的經驗,不須預設,放任自己敏銳的五感與想像力來進入畫面,這是真正原始的創作力量,最簡單最動人。

後記:
櫟安快要滿十八歲了,我們謹以此展,祝福每一個特殊際遇的孩子,因為繪畫讓生命更加色彩繽紛,世界更寬廣,願一生幸福,無憂自在。

【繁花盛景─郭湘瀅X呂淯銨雙個展】2018.03.30~05.18

【繁花盛景─郭湘瀅X呂淯銨 雙個展】

展覽期間| 2018/03/30(五)─2018/05/18(五) <延長展出>
展覽地點| 光之藝廊
開放時間| 週二至六 09:30-18:30(日、一休館)

開幕座談/茶會| 2018/03/31(六) 14:30-16:30
主持人/與談人| 許美雲臨床心理師/郭湘瀅、呂淯銨(以打字溝通形式)


三月,春暖花開,光之藝廊精心策畫『繁花盛景-郭湘瀅X呂淯銨 雙個展』,兩位青年藝術家帶來各具特色的作品二十餘件,同時於3月31日開幕茶會時,還將舉辦一場非常特殊的開幕座談會,由兩位創作者跟隨多年的臨床心理師許美雲老師帶領,透過打字的形式分享創作的心路歷程,不論對於藝術愛好者、特殊教育工作者與家長,都是十分難得的一場座談會。

郭湘瀅今年26歲,大學畢業之後即在家專心創作,雖然語言方面表達較少,但是從畫面當中我們很容易感受到湘瀅細密的心思,創作的時候,她會用最小的畫筆,一點一點,緩慢又仔細的描繪,一直到自己覺得滿意了才肯停筆,本次展出作品『玫瑰花』,雖然只有十號的尺幅,但是湘瀅用了一年多的時間,一層又一層的上色,使得看起來不但層次分明色彩飽滿,更有濃濃的少女情懷,在人物或動物為主題的繪畫中,精確掌握細微神韻與表情,湘瀅用她的畫筆傳達內心的情感,與外界交流情感,更展現自己的才華。

呂淯銨今年25歲,即將從大學畢業,在家人的支持下將從事專業創作,以畫筆實現自立自足的目標,淯銨創作內容貼近生活,觀察細膩的他,注重主題的掌握,色彩表現多元、構圖明快完整,但又保持童趣的想像與表現,讓觀者會心莞爾。

雖然湘瀅、淯銨在言語表達上都有些限制,也因為不擅表達遭遇過挫敗或對自我的懷疑,但有家人師長的全心關愛,他們也很努力的透過參與比賽、展覽等方式展現才華,正值青春年華的二位藝術家,透過畫作讓我們看見他們內心的豐盛景緻,也如同值此春分時節,繁花盛開,繽紛綻放。

【看見Degas羅得嘉個展】2018.01.26~03.09

【看見Degas羅得嘉個展】

展覽期間| 2018/01/26(五)─2018/03/09(五)
展覽地點| 光之藝廊
開幕茶會| 2018/01/27(六) 15:00
開放時間| 週二至六 09:30-18:30(日、一休館)

【2018新竹藝博會ART HSINCHU】2018.01.19~01.21

【新竹藝術博覽會 ART HSINCHU】

展覽地點|
芙洛麗大飯店(新竹市東區民族路69號)

展覽時間|
(貴賓預展)01/18(四) 18:00-21:00
(公眾展期)01/19-20(五、六) 12:00-19:00、01/21(日) 12:00-18:00

光之藝廊展位| 726展位

展出藝術家| 黃啟禎、葉銘、王彥成、陳雯柔、羅國彰