【城隅.靜觀─譚兆琳個展】2019.05.21-06.29

【城隅.靜觀─譚兆琳 個展】

展覽日期:2019年05月21日至06月29日
展覽地點:光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間:週二至週六 09:30-18:30(週日、一休館)
展覽座談:06月15日(六) 下午2:30

台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊於5月21日起舉辦【城隅.靜觀─譚兆琳 個展】,在初夏時分透過藝術家譚兆琳的創作,引領觀眾欣賞城市的不同風情樣態,在樸拙的顏色與自然流暢的筆觸所構成的建築與人文景致中,結合藝術家對於作品反思的文字敘述,讓觀者靜思人生的百態。

譚兆琳,1998年生,目前就讀於玄奘大學藝術與創意設計學系。譚兆琳雖於2歲時確診為自閉症者,但也發現其擁有超群的記憶力,自幼學習小提琴與鋼琴,能將只聽過一遍的旋律立即寫出琴譜。除了音樂外,他在繪畫上也是天賦異稟,在建築與城市風景創作上獨樹一格,透過繪畫所表現的心思與情緒,同樣也是譚兆琳與外界溝通的一種方式。

古語云:「萬物靜觀皆自得。」在城市的觀察上,譚兆琳亦有自己的獨特角度。譚兆琳喜歡各國城市不同的建築風情,同一個城市景觀會隨著心情描繪出不同的氛圍風格與版本,將他深藏在心中的情緒與感動,透過顏色與畫面結構表達出來,構圖上擅長以城市的著名標地物做為視覺焦點,以大膽的用色讓觀者看到他心目中的世界。譚兆琳早期的創作以電腦繪圖及水彩為主,進入大學後也開始嘗試壓克力、油畫等其他媒材,除了在作品構圖上增加了不同的層次,情緒表現上也可看出藝術家心境的轉變。近年譚兆琳創作了多件宮廟建築及佛像的主題,除了是對自身心念的省思外,也包含著對於家人的祈禱與祝福。

2010年時,年僅12歲的譚兆琳獲得了第一屆光之藝廊徵件比賽佳作獎,如今即將大學畢業的他,在【城隅.靜觀】個展中也為自己九年來在創作上的努力繳出成績單。本次共展出藝術家20餘件精彩創作,分為「觀城景」、「觀鄉情」、「觀佛道」三大作品主軸,結合譚兆琳親述的文字說明,期望看見這位年輕藝術家的蛻變與成長,另外也將在6月15日(六)舉辦展覽座談會,藝術家將透過鍵盤打字分享創作時的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌,並在多樣的城市風貌中找到屬於自己的靜思角落。

【藝想視界的旅行─葉銘精選作品展】2019.03.20-04.30

【葉銘精選作品展-藝想視界的旅行】

開放日期|2019/3/20-4/30
展覽地點|光之藝廊
開放時間|週二至週六 09:30-18:30(週日、一休館)

藝術家葉銘是第一屆光之藝廊新秀組創作獎得主,自2010年開始,葉銘的創作即非常受到國內外藏家與收藏機構的矚目,多數作品均已受典藏,創作屢受肯定,讓葉銘的創作自信更加展現,近年來的作品幾乎都以一百號大尺幅來表現,除了有更多的故事性,更能看出藝術家的想法與細節。本次展覽作品多數以旅行為主題,如「櫻花下的冰淇淋」、「沙灘上系列」、「Joe在美麗海水族館」等作品,將他在旅行中的靈感及生活觀摩,自然而然地融入特有的思惟及色彩,因為這些的生活體驗,增添畫作更豐富的元素及題材。畫面中除展現高彩度的用色外,也凸顯他內心世界的童真及獨特的幽默感,引領觀者一起進入他的美麗心視界。

未曾受過學院體制的他,直接從兒童繪畫走進油畫創作,沒有學院的束縛及訓練,跳脫既定的方法與框架。藝術家用顏色及輪廓粗細線條的勾邊創造個人的特質,並結合肢體語言、眼神表達出人物細膩的感情。如野獸派或表現主義般恣意的揮灑色感,混合著後期印象派畫家與日本浮世繪的味道,畫中人物臉上的陰影對比創造出光感,猶如人性的光輝,直接了當的呈現人的本質,使他的創作充滿自由奔放。除了原創的想像力之外,作品也日趨成熟,由此窺見藝術家創作之路的成長與轉變。

葉銘自2010年至今已舉辦過多場展覽,除光之藝廊曾舉辦三次個展外,亦曾受邀至上海海上文化中心、中友百貨、昇恆昌旗艦店等單位舉辦大型個展及聯展。其作品更多次入選文化部藝術銀行,並從2012年開始每年參加台北、高雄、新竹等地的藝術博覽會,作品每每吸引許多觀者的目光與高度詢問,成為收藏與投資的關注焦點。葉銘以他自身的角度觀察時而繽紛歡樂、時而神祕的世界,已在藝術市場走出他獨特的美學之路。

【2019藝術未來藝博會ART FUTURE】2019.01.18-01.20

【2019藝術未來藝博會ART FUTURE】

展覽日期|2019.01.18-01.20

藏家預展|2019.01.18(五) 12:00─23:00
公眾展期|2019.01.19-20(六、日) 12:00─20:00
展覽地點|賦樂旅居(台北市大安區大安路一段56號)

光之藝廊展位| 906
展出藝術家|黃啟禎