【與你一起______:謝宇軒個展】2020.07.04─08.29

【與你一起      :謝宇軒個展】

展覽日期| 2020.07.04 – 08.29
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間| 每週二至六 09:30─18:30(週日、一休館)
開幕茶會/座談會(打字形式) |  2020.07.04(六) 14:30

夏日將近,在陽光灑落下的日子,與宇軒一起逛個展覽吧!台灣身心障礙藝術發展協會將於7月舉行【與你一起      ─謝宇軒個展】,首次於光之藝廊舉行個展的藝術家謝宇軒,將帶來2020年新作及歷年精選作品,為這個夏天畫上輕快、繽紛的色彩。

謝宇軒,1993年生,是第五、六屆光之藝廊創作獎的得獎者。他從小就被診斷出自閉症,幸運的是醫院有提供給自閉症兒童的課程,宇軒在那裡遇見人生導師­­—許美雲心理師,就此開啟他的繪畫之路。由於宇軒不擅言語,與人溝通時無法快速反應,在職場生活中遇到困難,內心無法訴說出口的話,他便用繪畫及文字傳遞出來,畫中總是充滿著鮮豔、活力的色彩,像是宇軒對這個世界飽含著希望與愛。

今年大學畢業的宇軒,受到藝術家朋友葉銘的啟發,正朝著專業畫家的方向努力。一向鍥而不捨的他,創作技巧逐年進步,個人風格也越來越明確,豐富的用色及疊加的圖騰元素,讓人一眼便能認出宇軒作品的獨特魅力。宇軒擁有富裕的內心世界級無限的創作能量,未來可預期將會是位不容小覷的藝術之星。

本次展覽主題【與你一起      】,期望透過宇軒的精彩作品,與你一起走入宇軒的世界。宇軒的內心充滿著想法,文字充滿渲染力,畫作的畫面豐富,每一個色塊、每一個角落,都像是向你訴說著故事,畫作像是宇軒與世界對話的工具,告訴你他看待世界的方式。本展覽透過畫作與你對話、與你聊天、與你分享,與你一起共度夏日時光。

本次個展共展出藝術家謝宇軒自2016年至今近30幅創作,主題多以動物、人物、街景為主,宇軒擅長大膽的使用多種顏色,利用不規則色塊營造畫面,畫面看似抽象,又能在畫面中抓到主軸,在抽象與具體中達到平衡。展覽同時將呈現宇軒的構圖草稿及創作前的準備,完整呈現宇軒的創作歷程,7月4日(六)開幕茶會當天也舉辦展覽分享會,藝術家將透過鍵盤打字分享創作的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌。七月的炎炎夏日,快跟著宇軒畫作輕快的氛圍,來場輕鬆、愉悅的藝術之旅吧!

【信筆人間:余信儒個展】 2020.04.25─06.20

信筆人間─余信儒個展

展覽日期| 2020.04.25─06.20
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間| 每週二至六 09:30─18:30(週日、一休館)

※ 因應防疫工作,本次展覽取消開幕茶會,歡迎各位光之藝廊的好朋友們於展覽期間蒞臨參觀!


台灣身心障礙藝術發展協會訂於四月下旬舉辦【信筆人間─余信儒個展】,展出藝術家余信儒近30幅創作,期待帶領觀眾輕鬆詼諧地看待世間萬物,在此刻疫情嚴峻的氛圍中,得以讓大家緊繃的心情獲得一絲放鬆喘息的時刻。

藝術家余信儒,1987年生,是第三屆光之藝廊創作獎的得獎者,自幼便因高黃疸、心室中膈缺損及熱性痙攣等生理發展遲緩情形經常出入醫院,至國中時方才評估為「智能障礙中度」。信儒的母親一開始無法接受這樣的狀況,但看到信儒在特教班中的生活是單純快樂的,她也慢慢選擇接納了事實,並決定以快樂的心情帶孩子向前走,讓孩子能看到不同的世界。

信儒的母親自信儒小學三年級時便鼓勵他試著畫畫,原本只是為了培養他的興趣,讓他的生活有事情可做,沒想到從此啟發信儒潛在的繪畫才華,也讓他的個性更為積極。藝術家余信儒自學畫後多年來已舉辦多次個展,並曾於第五屆全國心智障礙者才藝大賽、第三屆光之藝廊創作獎徵件比賽等重要賽事中獲得大獎,更於2011年時獲時任副總統蕭萬長至總統府接見嘉勉。

本次展覽主題【信筆人間】,「信筆」意即「不加思索的隨意揮筆」,也意謂著藝術家余信儒以輕鬆隨興而純真的角度描繪人事萬物。信儒喜愛看電視,尤其是棒球比賽與其他各種比賽、頒獎典禮,也關注著天氣預報、社會新聞…等,並且樂於與家人分享,同時結合了個人的生活經歷,融入在自己的創作之中。本次個展共展出藝術家余信儒自2009年至今近30幅創作,除完整展出信儒的創作歷程外,主題也涵蓋人物、民俗、仿畫及動物系列,呈現天真樂觀的信儒眼中的天地宇宙。

【信筆人間─余信儒個展】自4月25日起至6月20日於光之藝廊展出,雖然因防疫工作避免群聚而取消開幕茶會,但也期待在疫情嚴峻的此刻,透過畫作帶給觀眾一絲喘息與慰藉,邀請您撥冗蒞臨欣賞藝術家余信儒筆下的童真世界。

【光之譜:藝術家新作聯展】 2020.02.15─03.28

光之譜:藝術家新作聯展

展覽日期| 2020/02/15 ─ 03/28
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)

參展藝術家|
王威宏、呂淯銨、紀鷗集、高進宇、張慧瑜、郭懷鈞、陳芯瑤、
陳彥瑋、陳國隆、曾博笙、蔡尚賢、賴櫟安、謝宇軒、羅國彰

※ 因應防疫工作,本次展覽取消開幕茶會,歡迎各位光之藝廊的好朋友們於展覽期間蒞臨參觀!


光之藝廊於2020年開春之際,第四度舉辦【光之譜:藝術家新作聯展】。台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊是一個為特殊族群在藝術創作上建造的舞台,讓世人可以透過作品了解到他們傑出的和努力的成果,讓藝術成為身心障礙者與社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會氛圍。

【光之譜:藝術家新作聯展】的參展藝術家都是歷屆光之藝廊徵件比賽脫穎而出的得獎者,對光之藝廊來說,得獎只是一個起始點,代表藝術創作的天賦被發掘與肯定,但是持續創作的熱情與堅持,更是一把不滅的火苗,源源不斷持續的散發光與熱,每位藝術家不為自身的障礙所設限,持續在藝術領域中努力邁進,積極進取的生命價值在展覽中充分展現,每件參展作品均是由藝術家自選,迥異的創作主題與使用媒材,仿若是大觀園熱鬧又有趣。

展覽主題「光之譜」衍伸自「光譜」的概念,意指白光透過色散系統後產生的彩虹色光帶,如同這個世界的每個人本來就各自相異,彼此應有更多的了解與包容。創作者們平日居住與生活在不同的城市,各自的生命經驗與身心樣貌也都不同,但是因為對創作的熱情,讓大家突破限制,勇敢的表現自我,藉由聯展,將創作能量匯集,凝聚的光芒不容忽視,也將這溫暖傳遞給所有的觀賞者。

當上帝不經意關起一扇門,仍然會悄悄的開啟另一扇奇蹟的窗,藝術之所以無價,正是因為能觸動心靈無遠弗界。誠摯邀請各界蒞臨參觀,一同見證這些藝術家們所散發出精彩燦爛的生命之光。