和世界相遇的一百種方式 – 楊茹婷個展

光之藝廊雙彩邀卡_正面1_19x13.5cm_220P雪桐_1款500張

ABOUT 唐氏症藝術創作者 楊茹婷

1984年春天誔生于宜蘭羅東聖母醫院的楊茹婷,排行第三,雙魚座,堅持屬貓綽號小貓,最愛KITTY及米妮,她從小就愛塗鴉,家中的牆壁、地板、冰箱門,甚至兄姐的作業簿都難逃其彩筆塗抹,國中時遇到啟蒙老師楊宗賢悉心教導,讓茹婷把心中夢想化為一幅幅色彩繽紛的作品,楊老師說:茹婷的作品用色鮮明,線條大膽,充滿驚喜。茹婷高中讀台北啟智學校,呂月春老師讓她對著鏡子做自畫像的練習,並開始嘗試油畫;為了畫出乾淨的顏色,老師拿出所有的畫盤教她調色,也讓茹婷高中三年留在美術教室創作的時間比課堂上的多。

為了拓展茹婷的視野從平面到立體,媽媽帶著女兒向林昭慶老師學習陶藝創作,茹婷卻常常為了完成作品不吃不喝,直到練完最後一塊泥土,林老師笑稱:「這就是藝術家的特質」。一尊尊憨態、表情開朗、姿勢各異的人偶(大家戲稱外星人─ET),從茹婷手中誕生,2002年參加第二屆全國心智障礙才藝大賽獲得陶藝組冠軍。茹婷目前為留英女畫家Sophie的愛徒,兩人感情形同姊妹,有了老師的指導,茹婷的作品更加豐富,她還畫了一幅30號的大蛋糕給媽媽當生日禮物。

天生的節奏感與韻律感,習舞之路已跳破一雙舞鞋,但克服平衡感與肌肉張力的不足,對唐氏兒來說是一項挑戰。嚴厲的 李絢芬 老師,照樣要求下腰、劈腿、鵠子翻身毫不放鬆。2006年全國心智障礙才藝大賽,以獨舞『貓女』獲成人組舞蹈冠軍。爾後被劉華導演相中,在2008年小可樂劇團年度公演〞白雪公主”,再度以「貓」展現活潑、俏皮,結合瑜珈的舞技,贏得台下感動的眼淚與掌聲。

「上帝關了一扇門,必為你開另一扇窗」,天生的基因突變造成重度智能不足,曾經讓茹婷的媽媽不知所措,曾經以為結不出甜美的果實,開不出亮麗的花朵,最後卻在媽媽堅定的意志和所有師長辛勤的灌溉下,茹婷猶如一朵綻放在高牆上的花。

 

高牆上的一朵花 楊茹婷簡歷

》1984年,生於宜蘭羅東,現年26歲
》專長:繪畫、游泳
》興趣:陶藝、跳舞及拼圖(目前紀錄1000片)
》繪畫獎項

2002 第一屆全國心智障礙者才藝大賽,繪畫組佳作
2003 北市智障者協會繪畫比賽優等獎
2004 第二屆全國心智障礙者才藝大賽,繪畫冠軍
2006 第三屆全國心智障礙者才藝大賽,繪畫優等
2008 北富銀身心障礙才藝獎,佳作獎

》游泳獎項

1999美國北卡世界夏季特殊奧林匹克運動會,獲1金2銅
2004南非唐氏症國際游泳錦標賽,獲2金2銀2銅
2006愛爾蘭唐氏症國際游泳錦標賽,獲1金1銅
2007上海世界夏季特殊奧林匹克運動會,獲2銀