築夢

築夢

有故事的人 – 2010第一屆光之藝廊創作暨新秀獎作品聯展

劉士楷

我決定不躲了 你決定不怕了
我們決定了讓愛像綠草原滋長著
天地遼闊相遇多難得
都是有故事的人才聽懂心裡的歌

周華健<有故事的人>

台灣身心障礙藝術發展協會「2010第一屆光之藝廊創作既新秀獎」徵件比賽,在眾多相關單位、評審、藝術家以及志工的協助下,終於圓滿落幕。此次總共有98位優秀的參賽者送件,並於創作組選出創作獎三名與佳作四名,於新秀組選出新秀獎三名與佳作四名,所有得獎者之作品將於2010年9月17日至9月30日於台北中正紀念堂展出。

對光之藝廊而言,這次的徵件比賽,我們接受了不只是單純的98位創作者的作品,而是獲得了98段動人心弦的故事。從工作人員開始連絡、確認相關徵件資料,送件、收件與評審一直到準備展覽,這些故事開始不斷的交織,我們在面對這些充滿感染力的人生經歷時,毫無預警的,也逐漸深入其中,變成故事裡的一個角色。

舉個例子來說,此次最佳創作精神獎的得主張百順,他是位多重障礙的身心障礙者,從送件的資料裡,我們認知的張百順,是一個瘦弱、失聰又失明的青年,但是實際聯絡送件作業時,張百順親自從屏東將自己用冰棒棍、陶土創作的農場作品送至台中時,幾個工作人員都流淚了,不僅僅是對於他藝術創作的勇氣與堅持的感動,而是一種真實與創作者產生交集的那一瞬間,那種終於理解一個人與他所經歷的人生的震撼力。

於是我開始想著這一切的聯結,從屏東母親買給她吃的冰棒、父親提供的創作工具、上過的陶土班,一直到遠在台中的光之藝廊同仁們對於徵件比賽的機制討論、工作人員與志工努力完成整個報名流程,到評審時醫事顧問對於疾病的解析以及評審們的取捨,最終讓我們與張百順的人生開始交疊,並開始了一個全新的故事。這裡面的角色,有意無意的,都成了完成這個故事的支持者,哪怕只是一根冰棒棍,都有可能是發展成一段美好情節的契機。在這個展覽當中,我們不僅僅想告訴觀眾們,這些得獎者多麼的優秀以及具有創作潛力,更試著想要說明,每個人都是有故事的人,唯有將自己加上他人的,才能讓整個故事更豐富完整,並延伸到更多可能性上。

這次的展覽,我們希望能展現這些人與人交織的美麗,支持者與被支持者共同創造出的果實,希望在這個故事的未來裡,也會有您寫下的句子,繼續另一段感動人心的章節。