歌頌 – 張瑞英個展

得獎作品-大台北華城

歌頌

她對我傳道,對著我說了故事,
在那樣一個陰陰的下午,翻開厚實的圖書,
裡頭細細小小的字,寫著祂的故事。
她對我傳道,對著我說了故事,
在那樣一個同樣濕冷的天氣下,大家穿著厚實外套,
在台北文山區的萬芳啟能中心,在一張又一張的畫布之上,
細細小小的筆觸,訴說著她自己的故事。

本次光之藝廊所展出的張瑞英個展─「傳頌」,展出兩個系列作品,各為瑞英筆下的聖經故事和她所觀看的世界,以其獨特的觀看角度與做為虔誠的信仰出發,做為創作的主題。

藝術家現年五十八歲,在出生不久即患上小兒麻痺,因而右半身無法行動,自小就缺少母愛,由鄰居牧師娘要去扶養照顧,也因此與宗教,瑞英口中的主耶穌基督有了緣份。後又因為意外而導致癲癇病發,那時癲癇發作得很頻繁而且是大發作,有時連走路也走不好,更時常由樓梯上摔下樓,迄今已經逐漸被控制住,最多只是愣住個幾分鐘的小發作而已,基督教的信仰在瑞英的生命中佔了極重要的地位,在面對生活所遭遇的困難,都用禱告、倚靠上帝來幫助,並用詩歌來讚美上帝,學習用感恩的心來面每天的生活。

也因此瑞英由信仰出發,宗教在畫作中發生關聯與重疊,將自身生命故事轉化為塗滿畫布與紙張的線條,帶著崇敬些許虔誠,一筆一畫使用畫筆沾抹油料,將畫面透過小小的筆觸,由潔白的畫布上勾勒出畫面、故事、所見所聞和生命中所經歷過的風景,在一筆一畫堆砌之中使人感受到生命的奇蹟和圓滿,並藉由創作來使觀者得以一窺其內心的想法與感動,就在那無聲的話語,在那厚實的筆觸中。

聖經故事中的祂肩上扛著十字架,以無罪之身,替世人扛起那無形的罪罰;她又為何生來就有著殘缺,帶著過去生命之中所有經歷,並非世人所想像的快樂被藏在那帶著笑容的圓臉上,左手拿起畫筆,在紙與畫布上進行創作,透過其作品感受到對於生命的熱愛,使人備感溫暖,對於生命之中過去所有的歡喜與美好,她都歸於那無形的主的厚愛,藉由畫筆傳頌著。

對瑞英來說,創作是投射自己內心所記憶下的風景,對於她所觀看到的景色的觀察,由於住在台北新店山區,總由高處向下俯瞰著台北的街頭景色,而往返文山萬芳啟能中心的交通車也穿越過了台北大街小巷,將所曾觀看過的風景,仔細構圖於畫布之上,先由小區域的色彩畫起,由塗抹到利用畫筆的筆觸堆疊,試著在平面之中表現出獨特的空間感。

台北街頭景色一一化為瑞英筆下具有特別透視感的畫面,接近於一種鳥瞰般的角度,看的廣大遼闊的景色,前景與背景層層相疊,除了景色外,許多生活中出現過的花鳥人都被圖像化的帶入畫面之上做為裝飾,在色彩斑斕的裝飾邊框之中,是一種帶著她在雕刻版畫的心情,利用一層又一層不斷由外往內縮的裝飾外框,再將自身想說的故事包覆在其中,在最內層的景色與故事也代表著她的內心,讓人感受到一種其坎坷經歷,完全相反的安全與平靜。

雖然瑞英遭遇生命的創傷,但藉由愛來縫合後,卻更讓人更加茁壯。