聽我說你們 – 葉銘個展

邀請卡

「聽我說你們」葉銘個展

策展論述

記得在電影「海上鋼琴師」裡,有一幕主角與他的薩克斯風友人正在郵輪的舞廳中伴奏,主角1900一面觀察著舞廳中的人們,一面隨著他所觀察到的人物特性變換不同的旋律、節奏,讓音樂如同演繹眼前人物個性般栩栩如生,整個段落的主題變奏,聽起來就像觀看一個完整的夜間舞廳群像。

欣賞葉銘的作品,同樣的,我也正在欣賞他眼中的芸芸眾生。葉銘愛畫人物,如同藝術史上的幾位大師一般,葉銘擁有一雙敏銳而富有情感的眼睛,讓他筆下的人物具有強烈的性格與戲劇性的張力。葉銘畫一個人時,就像林布蘭特(Rembrandt van Rijn)擁有強烈光影效果,一樣細膩且情感豐富;葉銘畫幾個人時,就像羅德列克(Henri de Toulouse-Lautrec)般的構圖精準,動作協調且充滿互動的趣味性;而當葉銘畫一群人時,就如同雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)畫煎餅磨坊,充滿熱鬧、歡欣、愉悅的感覺,又能同時掌握均衡的色彩與人物的對位關係。

駐足在葉銘的畫作前面,有時候會為那些簡單卻深刻的手法細節突然感到訝異與驚嘆。常常在一些人物畫面當中,你可以感受到畫中人深藏內裡的層面,這樣的情感常常會投射到自己身上,好像一切思緒、行為與根深蒂固的個性都躲不過藝術家的眼睛,雖然他害羞、不多話,但他直觀與直言的個性表現在他的畫中,就好像他正在告訴你:「看吧!這就是你,這就是你們!」(文/劉士楷)