陀飛輪 – 吳炳宗 陳芯瑤

08

陀飛輪

人的全部本領無非是耐心和時間的混合物。——巴爾扎克

間隔一年的時間再遇到炳宗與芯瑤,突然覺得才不過短短的時間,兩個人的生活與創作已經有了顯著的變化。

剛剛考上文化大學美術系的炳宗,開始學習適應大學生活,雖然每天通車的時間非常長,但是看著他交了新朋友,熟悉新環境,並且開始對自己的創作生涯進行思考,準備從一個藝術學習者開始慢慢轉變成為一個藝術創作者,直覺的感到他從原本一個稍微木訥害羞的男孩,變成一個更加成熟、更有自信的大人了。而相較於炳宗,芯瑤的研究所生活更是多采多姿,課內課外參與許許多多的活動,創作的媒材也變得豐富多元,看她滔滔不絕的說著每一次的展覽、比賽以及創作上的實驗,讓我發現原來她是如此一個認真執著,有用不完的精力與點子,充滿活力的女生。

陀飛輪,是精品手錶裡面重要的元件,它可調整手錶減低地心引力的影響,讓時間更為精確。在吳炳宗與陳芯瑤這一年來的生命過程裡,有太多來自外在變動的影響,就像地心引力變化了手錶的精確度一般,可是,透過對於藝術的熱愛,讓炳宗與芯瑤好像在自己的內心裝入了陀飛輪,引領著自己直直走向目標而不偏差,這其中所懷有的熱情與毅力,是在很多同年紀的年輕人當中非常少見的。

這次「陀飛輪」一覽,除了讓我們看見他們兩位創作者最新的創作面貌之外,也許我們也可以透過這次機會給予他們更多的鼓勵,也希望他們的藝術之路可以長遠走下去。