纖纖入微 – 鄭玲 施怡如

酷卡DM-正面

窮纖入微,探測無方。

三國·魏·劉徽《<九章算術>序》

從一隻簡單的針筆開始,發展出單純的黑色線條。從畫面中一個微小的地方開始,漸漸勾勒出一個個奇幻的形象,或是一幅幅不可思議的世界。這是這次《纖纖入微》一展中兩位藝術家鄭鈴、施怡如共通的特色,也是光之藝廊第二屆徵件比賽的得獎者中,兩位與眾不同、具有獨特風格的藝術家令人驚艷的作品面貌。

鄭鈴的創作,很大一部分跟自己的身體狀況有關。她從很多關於自己疾病的醫學書籍上獲得資訊,卻也從中啟發自己的創作想法。在她的作品當中,我們常常可以看見很多小小的、不同的元素,就好像身體細胞一樣充斥在整個畫面當中,每個細胞看來都好像有自己的肢體動作與表情,好像有各式各樣的情緒,就像一個顯微鏡下的世界一樣。雖然肌肉萎縮的狀況讓鄭鈴手繪創作十分吃力,但是看到這麼豐富多姿的畫中世界,都令人佩服她的想像力與創造力。

而施怡如又有所不同,如果說鄭鈴是從一個小細胞構築成大世界,那施怡如的作品就可以說是在一個整體形象之中,讓我們看見精采紛呈的各式細節。施怡如的創作形象來自很多卡漫動畫,充滿一種既華麗又奇詭的哥德風味。通常她會以動物或人像作為一個形象的基底,再去延伸出很多線條的細節,無論是裝飾圖案、花卉、蝴蝶,都可以讓人看見這個20多歲女生的浪漫情懷。在單色繪畫中無法表現的層次感,施怡如更能發揮所長,藉由電腦後製技術將作品昇華到另一個層次,充滿夢幻的顏色與光澤,總讓人讚賞不已。

「窮纖入微,探測無方」的本意是說,僅僅以簡單的數字與方程式,我們就可以得到無窮盡的解答。就如同兩位創作者一樣,僅僅使用針筆的黑色線條,就讓我們看見她們不停延展的想像世界,雖然身體的狀況多少造成她們的不便,但是想像是依然是無所侷限的。