「謐.靜」 郭慧蘭 李琬娟雙個展

EDM誠摯邀請各位朋友 04/19 (六)下午 2點 一同前來參與開幕

「謐.靜」 郭慧蘭 李琬娟 雙個展

展覽時間 /
2014.04/19 – 2014.05/31

開幕茶會 /
2014.04/19 (六)下午 2點

展覽地點 /
台中市西區美村路一段492號

開放時間 /
週二至週六 13:00-19:00 週日、一休館

文/崔綵珊

靜謐的時空,膜包裹著妳,透光的銀河,耳貼著宇宙。
「聽!海王星在唱歌。」阿芙蘿黛蒂說。
柔順的髮梏著妳,偎著星辰,
「是啊…」妳眺望,起身入夜幕,
隨而挹注滿天的藍,調和成海王星回韻的光…。

對大部分的人而言,我們真的很難想像那全然寂靜無聲的世界。在「謐.靜」中,李琬娟與郭慧蘭皆從靜謐的世界裡,描繪她們所感知的一切,帶著屬於自己的繪畫方式,打通「無聲」與「有聲」間的隔閡,甚至是俗世進入至「出世」前的寧靜狀態—暫與紛擾畫清界線。

如夢似幻的創作風格,是郭慧蘭作品給人的第一印象。柔暈色調的背景,和著甜美的人物,輕易就可讓觀者進入慧蘭所營造的「異世界」,暫且遠離現實人生所加諸在生活上的沉重。而「主題式場景」的呈現,也有如日本動漫卡通的表達,「就幻想吧!天馬行空繞一回!」類似的思緒騰空,即是某種抽離現實當下的幸福。

而在李琬娟的作品裡,全然的寧靜,或者我們可以講這是琬娟所營造出的平靜,俗世的紛擾在琬娟的作品上似乎可以輕易地蒸發。我們透過視覺的觀看,而後讓內心調和成「靜」的狀態,在那瞬間,我們彷彿可與琬娟畫上的動物同處於一種安適的空間。「在凝.靜中交會」,也許就是我們體會琬娟作品中所含的那股溫潤回韻。

於是,在「謐.靜」的展覽中,慧蘭活潑且多彩的圖像,與琬娟典雅的中國水墨,就這麼交錯成一種讓人同置身於跨空間「謐境」—現實世界裡頭的「小確幸」一隅。於是,靜,其實也「境」,且讓我們這一刻被靜謐時空的膜暫且裹著,抽身遠離俗世一切的煩囂。

藝術家紀錄片 /
李琬娟
http://goo.gl/BvrrY9

郭慧蘭
http://goo.gl/KfiAQq​​