「吉丁的超級任務」邱俊瑋貼圖特展 2015/10/16(五)~2015/11/07(六)

吉丁的超級任務

「吉丁的超級任務」/邱俊瑋 貼圖特展

2015/10/16~2015/11/07

邱俊瑋是一位罹患「裘馨氏肌肉萎縮症」的藝術家,自他六歲發病後逐漸流失肢體能力,從一個活蹦亂跳的男孩,變成一個只能在輪椅和病床上,使用呼吸輔助器生活的青年。俊瑋從小就很喜歡畫畫,幼時常以畫筆創作過許多作品,即便長大後因身體漸漸萎縮受到限制,卻從來不放棄畫畫的夢想,改以電腦繪圖的方式進行創作,用兩根手指來說故事。

俊瑋所創作的貼圖主角是一隻名叫「吉丁」的蚯蚓,而蚯蚓對於俊瑋是有特殊的意義的。他在國小因為病症導致行動時肢體的扭曲,被同學們取了「蚯蚓」的綽號,回家後自己找了相關的資料,發現蚯蚓的形象相當符合他對自己的期許。蚯蚓默默地耕耘,是大地免費的農夫,以微薄的力量翻動泥土讓陽光照射,使泥土裡的微弱生命可以發芽、成長、茁壯,蚯蚓就這樣成為了代表他努力為生命耕耘的角色。

貼圖中的吉丁有著許多種生活的面向,俊瑋期望透過這樣不同面向的吉丁,跟社會上的每個人分享,即使現在的自己或許失望、或許不得志,但還是必須繼續奮鬥與努力,才能實現自己的理想,就像蚯蚓在泥土中默默耕耘,種子才會長出希望的新芽。如果心中有愛就說出來,可以給別人鼓勵就不吝給予,有夢想就付諸行動。

邱俊瑋曾出版過《當小狗遇見向日葵》、《蚯蚓愛飛翔─邱俊瑋的藝想世界》、《吉丁的超級任務》、《一隻看見彩虹的狗》、《上帝看見我臉上的微笑》、《仰角45度》等書,並獲頒「總統教育獎」、「內政部身心障礙楷模金鷹獎」等許多獎項,舉辦過10次以上的展覽,所有出版所得都作公益使用,光之藝廊便是以他的版稅所得而成立。這次透過貼圖的創作,希望將這份對於生命的愛與希望更加發揚光大,貼圖的所得將全數捐助身心障礙的藝術發展。10月20日是邱俊瑋26歲生日,蚯蚓吉丁又要出一個超級任務了,透過貼圖,讓生命發光、心中有愛,共創心靈無障礙的和諧社會。

吉丁邀請大家一起來參與這次的公益超級任務。