洞天─蔡尚賢攝影展 2016.05.07(六)~06.24(五)

FB封面-洞天-01

光之藝廊《洞天─蔡尚賢攝影展》

展覽時間| 2016.05.07~06.24
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間| 周二至周六 10:00~19:00(周日、一休館)
指定輸出| Avocado 數位微噴輸出

開幕茶會| 2016.05.07(六) 14:30

【開幕日蒞臨現場打卡即贈限量小禮物】

「洞天」字面上意指透過洞口所見的天空,實際上是源自於中華文化中哲學與宗教之用語,道家認為神仙居處多在名山洞府中,因洞中別有天地,故稱為「洞天」。雖然現實中我們無法實際探訪神仙的居所,但卻經常以不同的氣象天候、雲霧風雨、日照情形、觀看角度下,從平凡的物景中,覓得仿若天堂的絕倫美域。
在進行攝影時,攝影師透過觀景窗的『洞口』觀看景象,按下快門鍵的同時,光線透過相機的光圈,經由透鏡與反光鏡的折射與反射,以不同的光圈值、ISO、曝光度、白平衡的設定下,在底片或感光元件上成像,創造了各具特色的天地山水風景,似乎也可說是光學科技建構下形成的「洞天」。蔡尚賢因腦性麻痺造成的肌肉張力異常,攝影時無法具有相對的穩定度,卻也形成了屬於他個人的特殊創作風格,運用了「盲拍」的手法,搭配使用紅外線攝影、雙重曝光等攝影技巧,那些微帶失焦晃動的景物,呈現出一種幽微難解,恍如在記憶深處的印象即景,卻又不同於過往的視覺經驗,令人驚嘆萬分。本次展覽安排了尚賢近期的攝影作品展出,期望觀眾們能一同觀賞藝術家以相機創造的人間仙境。