2015.10.05 文馨獎中,點亮藝文的一盞燈-藝文人才培育獎 / 聯合新聞網

2015100501

在光裡沒有黑暗 :文馨獎中,點亮藝文的一盞燈

前言:本次榮獲文馨獎藝文人才培育獎的獲獎單位,一是長期挖掘臺灣身心障礙者藝術的台灣身心障礙藝術發展協會,一是默默耕耘臺灣藝文團體的財團法人聚和文化藝術基金會,他們的付出,讓藝術人才的培育有了一點光。

藝文人才培育獎 台灣身心障礙藝術發展協會

在光裡沒有黑暗-台灣身心障礙藝術發展協會

「真的藝術,總是與我們不期而遇,這透光的當下,正是一場藝術內在之光的美好相遇。」-透。光聯展文「宣」

走進台灣身心障礙藝術發展協會旗下的光之藝廊,第四屆展覽主題為「透‧光」,隱喻參展藝術家如同蒙塵中的耀石,希望藉由展覽的平臺使之逐漸發光發亮,展現才華。潔白的展牆,奔放的作品,讓人隱隱覺得,生命一如策展名稱,隱隱透著光。這是光之藝廊創作獎第四場徵件比賽,從2010年「有故事的人」、2011年「洋流誕生」、2012年「羅盤上的星空」,歷年透過比賽都能找尋到具有潛力的身心障礙藝術創作者脫穎而出,奪得評審的青睞,讓更多人看見他們生命的價值及藝術才華。

 

2015100502
光之藝廊

原生藝術的發揚光大

在身心障礙人口比例逐年增加的臺灣,平均每五個人之中就有一個人認識或身邊有身心障礙者。身心障礙者常因為種種挫折與溝通不良,處於一個弱勢族群的定位之中,自我認同受到衝擊,才華潛能被低估和忽略,然而在多元的藝術創作中,身心障礙者創造出來的「原生藝術」,是屬於最純粹的藝術作品,無論是創作主題的表現、創作材料的選擇、書寫的方式等,均源自於本身內心的直覺感受。他們不受傳統藝術框架,也無需模仿他人藝術創作風格,這種完全依賴內心直覺的創作,相較於其他的藝術呈現方式,更顯珍貴。

2015100503

高雄藝術博覽會
在光裡,沒有黑暗

這是光之藝廊,透過為特殊族群打造藝術創作的舞臺,讓世人可以透過作品了解到他們傑出的天賦和努力的成果,這是身心障礙藝術發展協會默默耕耘的動力,也是他們成立光之藝廊與開辦徵件比賽的原因,希望讓世人可以透過作品了解到他們傑出的天賦和努力的成果。這是光之藝廊,因為「在光裡,沒有黑暗」。

20151003

第四屆光之藝廊創作獎徵件比賽「透。光」頒獎典禮
 藝文人才培育獎 財團法人聚和文化藝術基金會

喚醒在地的藝文信念-財團法人聚和文化藝術基金會

財團法人聚和文化藝術基金會,長期耕耘於臺灣藝文人才的培養。透過贊助等實質上之付出,並讓更多極為優秀的藝文團體,能夠在這片土地上,繼續發光發熱。

「音樂家有責任去喚醒伊成長的這塊土地上的靈魂的信念,以歡喜仰望的赤子之心,以謙卑感恩細膩的生活經驗去創作屬於我們這個年代的歌謠,希望藉著每一首歌謠的深刻詮釋與大家的共同參與,傳承並傳達我們對這塊土地深深的情感與期待。」這是受到基金會贊助的合唱團作曲家鄭智仁對土地與音樂的理念,也是福爾摩沙合唱團對於音樂的信念。在臺灣,音樂之路與其他藝術創作同樣崎嶇,而基金會透過提供相關資源與補助,讓音樂家們能夠更自由的創作音樂,並讓更多南部觀眾感受音樂。

2015100504

聚和基金會所贊助之田園樂府 簡上仁

除了連續兩年贊助福爾摩沙合唱團與高雄愛樂交響樂團,及已故音樂前輩郭芝苑大師的系列慈善音樂會外,以《正月調》獲首屆金韻獎的簡上仁與2015年俄國柴可夫斯基國際音樂比賽小提琴組奪得第二名( 第一名從缺 )的曾宇謙,都是基金會長期贊助的對象。

2015100505

聚和基金會所贊助之曾宇謙 演出 

基金會除重視漢民族的音樂深耕與古典音樂的傳播,也非常關注原住民族音樂的復興,西拉雅語言復育及音樂創藝計畫便是基金會出資贊助的專案之一。

音樂之外,基金會所贊助的2013年高雄市藝術駐市計畫,讓雲門舞集在高雄有了舞臺。而以親子舞臺劇廣為人知的高雄親子劇團-豆子劇團及成軍超過十年的人舞劇場皆是基金會贊助的對象。

2015100506

《雲門2樂舞高雄》表演實況 

聚和文化藝術基金會,對於積極培育臺灣藝文人才貢獻良多,希望未來基金會能夠繼續為這片土地上注入活水,讓臺灣充滿藝術能量,提昇國人文化水準。

報導連結:http://udn.com/news/story/8750/1229724-文馨獎中,點亮藝文的一盞燈-藝文人才培育獎