第十二屆文馨獎 藝文人才培育獎- 得獎專文

2015100503

【台灣身心障礙藝術發展協會】~在光裡沒有黑暗~ 

「真的藝術,總是與我們不期而遇,這透光的當下,正是一場藝術內在之光的美好相遇。」-透。光聯展文「宣」

走進台灣身心障礙藝術發展協會旗下的光之藝廊,第四屆展覽主題為「透‧光」,隱喻參展藝術家如同蒙塵中的耀石,希望藉由展覽的平臺使之逐漸發光發亮,展現才華。潔白的展牆,奔放的作品,讓人隱隱覺得,生命一如策展名稱,隱隱透著光。這是光之藝廊創作獎第四場徵件比賽,從 2010 年「有故事的人」、 2011 年「洋流誕生」、 2012 年「羅盤上的星空」,歷年透過比賽都能找尋到具有潛力的身心障礙藝術創作者脫穎而出,奪得評審的青睞,讓更多人看見他們生命的價值及藝術才華。

原生藝術的發揚光大

在身心障礙人口比例逐年增加的臺灣,平均每五個人之中就有一個人認識或身邊有身心障礙者。身心障礙者常因為種種挫折與溝通不良,處於一個弱勢族群的定位之中,自我認同受到衝擊,才華潛能被低估和忽略,然而在多元的藝術創作中,身心障礙者創造出來的「原生藝術」,是屬於最純粹的藝術作品,無論是創作主題的表現、創作材料的選擇、書寫的方式等,均源自於本身內心的直覺感受。他們不受傳統藝術框架,也無需模仿他人藝術創作風格,這種完全依賴內心直覺的創作,相較於其他的藝術呈現方式,更顯珍貴。

 

在光裡,沒有黑暗

這是光之藝廊,透過為特殊族群打造藝術創作的舞臺,讓世人可以透過作品了解到他們傑出的天賦和努力的成果,這是身心障礙藝術發展協會默默耕耘的動力,也是他們成立光之藝廊與開辦徵件比賽的原因,希望讓世人可以透過作品了解到他們傑出的天賦和努力的成果。這是光之藝廊,因為「在光裡,沒有黑暗」。

2015100503

光之藝廊 1 樓實體展演空間 / 賴櫟安.紀鷗集《波瀾幻想曲》雙個展

20151003

第四屆光之藝廊創作獎徵件比賽「透。光」頒獎典禮