謝宇軒



謝宇軒
1993年生

媒材/水彩、油畫
錯綜交疊的畫面構成,說不出口的成長紀事

 

謝宇軒,輕度自閉症伴隨輕度智能障礙,國小讀資源班,國中讀特教班,高職讀桃園啟智學校,畢業後到一家公司擔任清潔助理員三年,宇軒覺得這三年,他和別人的情感交流完全斷了線,使他醒悟自己必須改變,在許老師和父母的協助下,考上南亞技術學院就讀。

感謝教宇軒畫畫的老師們,宇軒使用鍵盤打字,他寫:「我愛上畫畫,這是我情緒出口,我把我生活當中的喜怒哀樂藉由圖畫中的人物表情展現出來,無論多大的挫折,藉由顏色與線條的錯綜複雜的交錯,洗滌我如新生兒重生,我空空如也,可再接再厲,接受外界環境的酷刑。」

宇軒在老師的鼓勵下,連續參加了3屆的文薈獎圖畫書類的比賽,在第14屆中獲得佳作,給了宇軒很大的肯定和動力。第15屆他沒有獲獎,曾經十分失落,後來是許老師鼓勵他參加光之藝廊的徵畫比賽,這次能得獎,幫助宇軒建立信心,他打字寫:「自閉症患者非無想法無情感,與人之間的溝通交流線接通了,即能主導自己的人生,過去的我如玩偶一般,被自閉標籤左右主導一切,現在的我擺脫玩偶人生,靠鍵盤接上人我溝通交流線,我是真正的大學生,自閉症是我一生不離不棄的好友。」(宇軒媽媽代筆)