一起讀劇,看人生─戲劇與療育 講座活動

 

【一起讀劇,看人生–戲劇與療育】

主講人:郎亞玲 / 頑石劇團藝術總監
主辦單位:台灣身心障礙藝術發展協會、三餘讀書會

活動時間:六月每週三 晚上七至九時(6/6、 6/13、6/20、6/27)
活動地點:光之藝廊 (臺中市西區美村路一段492號)

報名網址:https://goo.gl/forms/k7NFPW70at8ishYg1

課程簡介:
原本從事文學美學創作與研究的郎亞玲,為何被戲劇吸引,從戲劇的門外漢,成為編、導、演、配樂、舞台設計等多方位的劇場工作者?
在四次課程中,由淺入深介紹表演藝術範疇的「戲劇」美學,了解「編劇」原理,透過現代戲劇的蛻變-劇場,了解舞台劇的創作過程。從掌握戲劇語言的精隨,介紹悲劇/喜劇類型,戲劇基本結構,分場或分幕;情節發展、衝突、轉捩點、高潮等的掌握;到角色創造、獨白、對話設計。不僅能了解舞台劇編劇的要領,也能增加戲劇鑑賞的能力。而戲劇的原理與技巧,又是如何成為心理輔導、治療的新工具?郎老師將分享她多年從事「戲劇療育」工作的心得,展現表演藝術的深層魅力與助人的力量。

  • 第一場(06/06)文學的謬思和劇場的遊子
  • 第二場(06/13)悲劇和喜劇的人間百態
  • 第三場(06/20)濃縮人生的劇本結構
  • 第四場(06/27)令人難忘的戲劇角色

*講師簡介 / 郎亞玲
學歷:東海大學中文系、中文研究所畢業,主修美學、文學理論
美國NGH催眠師協會催眠治療師
現任:頑石劇團藝術總監、臺中市東亞文化藝術交流協會理事長、台灣戲劇療育研究中心負責人、逢甲大學通識教育中心兼任助理教授、「海思貝藝術有限公司」負責人、「龍瑛宗文學藝術教育基金會」董事。30年劇場經歷,製作,編導,演出舞台劇,微電影作品超過50齣。