2018.09.09 陳雯柔個展 蘊含島嶼新生命 / 中國時報


第五屆光之藝廊創作得獎者陳雯柔,在光之藝廊推出個展,並與支持她的龍寶建設董事長張麗莉(右)合影。圖/黃繡鳳

第五屆光之藝廊創作得獎者陳雯柔,即日起在光之藝廊推出【可以回家嗎?】個展,蘊含海洋及島嶼生命,令人動容。

藝術家陳雯柔,是一個富有想法和行動力的女孩。她喜歡大笑和到處漫走,並在生活及自然中,尋找各種藝術靈感,體會其中的意義與樂趣。

雯柔出生時患有先天性白內障、弱視、斜視等疾病,接受過許多次的手術治療。 一般人常以為在視覺藝術裡,精細的視力是創作不可或缺的基礎,但對雯柔而言,從小進行眼睛聚焦、辨識物體的復健,卻開啟了她對於藝術上的學習,進而在過程中認識自己、成為自己。

被東方美學深深吸引的陳雯柔,2014年從台灣清華大學中國文學系畢業後,一個人前往北京,來到了中央美術學院中國畫系。在北京畢業、工作,一待就是四年,從傳統的壁畫、石雕、剪紙中,雯柔持續地探索著生命與藝術的關係。

這次展覽【可以回家嗎?】雯柔提出一個很有趣的想法:讓繪畫在文明裡的原初意義復活。她覺得在圖像還沒有被命名前,是被一個含有祭祀、圖騰與祝願的故事,完整包圍起來的世界。

因此,光之藝廊與藝術家共同籌畫了一年的展覽,將結合雯柔的圖像、故事、詩作、聲音等多類型創作,以如同劇場的形式,帶領觀眾走入一個具有情感、想像及多重知覺的身心體驗,一起回到藝術原始的面貌。

除了作品展覽及故事探索之外,光之藝廊更於8月25日(六)舉辦一場別開生面的講座活動,邀請藝術家陳雯柔來到現場,與觀眾分享視覺障礙者的創作歷程、深入導覽作品故事。

她也會帶領身障朋友們透過觸覺的情感啟發,運用色彩、拼貼,創作屬於自己的獨特作品。

報導連結