【信筆人間:余信儒個展】 2020.04.25─06.20



信筆人間─余信儒個展

展覽日期| 2020.04.25─06.20
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間| 每週二至六 09:30─18:30(週日、一休館)

※ 因應防疫工作,本次展覽取消開幕茶會,歡迎各位光之藝廊的好朋友們於展覽期間蒞臨參觀!


台灣身心障礙藝術發展協會訂於四月下旬舉辦【信筆人間─余信儒個展】,展出藝術家余信儒近30幅創作,期待帶領觀眾輕鬆詼諧地看待世間萬物,在此刻疫情嚴峻的氛圍中,得以讓大家緊繃的心情獲得一絲放鬆喘息的時刻。

藝術家余信儒,1987年生,是第三屆光之藝廊創作獎的得獎者,自幼便因高黃疸、心室中膈缺損及熱性痙攣等生理發展遲緩情形經常出入醫院,至國中時方才評估為「智能障礙中度」。信儒的母親一開始無法接受這樣的狀況,但看到信儒在特教班中的生活是單純快樂的,她也慢慢選擇接納了事實,並決定以快樂的心情帶孩子向前走,讓孩子能看到不同的世界。

信儒的母親自信儒小學三年級時便鼓勵他試著畫畫,原本只是為了培養他的興趣,讓他的生活有事情可做,沒想到從此啟發信儒潛在的繪畫才華,也讓他的個性更為積極。藝術家余信儒自學畫後多年來已舉辦多次個展,並曾於第五屆全國心智障礙者才藝大賽、第三屆光之藝廊創作獎徵件比賽等重要賽事中獲得大獎,更於2011年時獲時任副總統蕭萬長至總統府接見嘉勉。

本次展覽主題【信筆人間】,「信筆」意即「不加思索的隨意揮筆」,也意謂著藝術家余信儒以輕鬆隨興而純真的角度描繪人事萬物。信儒喜愛看電視,尤其是棒球比賽與其他各種比賽、頒獎典禮,也關注著天氣預報、社會新聞…等,並且樂於與家人分享,同時結合了個人的生活經歷,融入在自己的創作之中。本次個展共展出藝術家余信儒自2009年至今近30幅創作,除完整展出信儒的創作歷程外,主題也涵蓋人物、民俗、仿畫及動物系列,呈現天真樂觀的信儒眼中的天地宇宙。

【信筆人間─余信儒個展】自4月25日起至6月20日於光之藝廊展出,雖然因防疫工作避免群聚而取消開幕茶會,但也期待在疫情嚴峻的此刻,透過畫作帶給觀眾一絲喘息與慰藉,邀請您撥冗蒞臨欣賞藝術家余信儒筆下的童真世界。