2020.07.09 「與你一起:謝宇軒個展」 完整呈現自閉世界裡的旺盛生命力 / 大成報


【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】上帝為你關上一扇門、也會替你另開一扇窗!藝術家謝宇軒儘管曾與「自閉兒」劃上等號,但他幸運地學會了用繪畫與文字,揮灑出旺盛的生命力。在他今年完成大學課業後,特別以這場於光之藝廊推出的首次個展,呈現近年來的心路歷程。謝宇軒並感謝父親幫忙圓了他想讀大學的夢;也謝謝畫廊成就他藝術創作的發展。

在7/4午後,台灣身心障礙藝術發展協會的「光之藝廊」裡相當熱鬧,因為第五、六屆光之藝廊創作獎得主謝宇軒,終於舉辦首次個展了,這也是協會理事長吳春山接棒後,推出的第一檔展覽;包括吳春山,榮譽理事長張麗莉、立委黃國書,以及關心謝宇軒的親友、還有粉絲們,通通報到,既為宇軒獻上祝福、更能對這位充滿想像力的創作者新作先睹為快!

1993年生的謝宇軒,是第五、六屆光之藝廊創作獎的得主。他自幼被診斷出罹患自閉症,在醫院提供給自閉症兒童的課程中,幸運地遇見了人生導師—心理師許美雲,就此開啟他的繪畫之路。

由於宇軒不擅言語,與人溝通時無法快速反應,因此在職場生活中遇到困難時,無法訴說出口的話,他便用繪畫及文字傳遞出來;而他的畫中總是充滿著鮮豔、活力的色彩,像是對這個世界飽含著希望與愛。

工作約3年後,謝宇軒表達了想念大學的意願,也獲得家人全力的支持;才一轉眼,他今年已大學畢業。而這位大男孩決定朝著專業藝術創作的目標努力邁進,首次個展,算是揮筆出征的宣示。事實上,謝宇軒的創作技巧逐年進步、風格也漸趨明確,豐富的用色及疊加的圖騰元素,讓人一眼便能認出屬於他作品的獨特魅力。

尤其謝宇軒的內心充滿想法、文字也充滿渲染力,作品中每一個色塊與角落,都像是訴說著不同的故事;畫作更儼然是成他與世界對話的工具。

創作時,他擅長大膽的使用多種顏色,利用不規則色塊營造畫面,看似抽象、又能在畫面中抓到主軸,於抽象與具體中達到平衡。

這次「與你一起」個展中,共展出謝宇軒自2016年至今的近30幅創作,主題多以動物、人物、街景為主;同時涵蓋宇軒的構圖草稿及創作前的準備,完整呈現他的創作歷程。觀賞間,也彷彿為這個夏天畫上輕快繽紛的色彩。

7/4的開幕茶會上,謝宇軒還透過鍵盤打字,分享創作的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌;他並感謝父親幫忙圓了想讀大學的夢,也謝謝畫廊成就他藝術創作的發展。字裡行間,充滿了感性與感恩,令人動容。