【繪色星宇宙:高進宇個展】 08.27~10.08

繪色星宇宙:高進宇個展

展覽日期| 2022.08.27 ─ 10.08
展覽地點| 光之藝廊(台中市西區美村路一段492號)
開放時間| 每周二至六 09:30─18:30(周日、一休館)
開幕茶會| 2022.08.27(六) 15:00

炎炎夏日來臨,藝術家高進宇於台灣身心障礙藝術發展協會—光之藝廊首次舉辦個展,預計展出藝術家近30幅的創作,讓觀眾遊走於「顏色宇宙」中,消除夏日帶來的煩悶感,沉浸並享受在作品所帶來的繽紛活力。

高進宇,1988年生,為第五屆光之藝廊創作獎徵件比賽得獎人。為提升進宇學習的專注力,從小進宇的母親便嘗試以各種不同的方式引起進宇的興趣,偶然的狀況下,發現他對公園裡的樹葉有強烈的好奇心,因此進宇母親透過在紙上畫出樹葉來引起進宇的注意,以此為契機開啟了進宇的繪畫之路。十幾年的油畫創作生涯中,進宇從來不曾放棄畫畫,對於顏色有著高度敏銳的他,夢想著能調出十萬種顏色。對進宇而言,繪畫不僅讓他得以表現自己的情緒想法,透過調配顏色的視覺刺激,也為進宇帶來更多生活中的趣味,就如同進宇母親所言:「生活要有顏色加入才會愉快。」

本次展覽主題【繪色星宇宙】傳達出藝術家高進宇在繪畫的過程中,沉浸在自己宇宙裡玩顏色、享受顏色,使大膽繽紛的作品,因為豐富的顏色變化,細膩地流露出藝術家的情緒。進宇也對於自身周遭的人事物觀察細微,能夠快速地以線稿勾勒出輪廓,然而進宇在乎的並非是畫出什麼,而是藉由後續的調色將畫面做出更多元的變化,將自己當下的心情及想法融入其中,把作品玩出屬於他個人的色彩。進宇的創作從早期專注於單色的畫葉子,隨著生命進入不同的階段,漸漸地開始加入不同的色彩,並透過上網來尋找自己喜歡的題材來進行創作,近期在繪畫的主題上,藝術家高進宇也嘗試了如五官描繪等較為複雜的細節處理。

如同天上的星星,乍看之下很渺小,卻因自身的閃耀與美麗而吸引人們的眼光,進宇便是透過繪畫創作、色彩變化來散發自身光芒,讓他的星宇宙持續地熠熠生輝。本次展出近30幅作品中可以發現,即便隨著疫情爆發,生活型態也面臨轉變,但進宇的繪畫仍保持著感受色彩的創作初衷,並因應不同的主題去做延伸,如人物、動物、建築等,呈現出進宇星宇宙中的萬物樣態。