【時空旅人日誌 ─ 黃宥凱創作展】 09.24~11.23

時空旅人日誌 ─ 黃宥凱創作展

展覽日期| 2022.09.24 ─ 11.23
展覽地點| 富興工廠 2F方舟講堂(台中市東區復興路四段37巷2號)
開放時間| 11:00 ─18:30
開幕茶會| 2022.09.24(六) 14:30

在富興工廠的角落裡,來自不同時空的旅人們穿梭著,翻閱每個時刻發生的故事,是隨性的現身,又像是有計畫性的佈滿在方格之間,靜待著觀者的自由串連,為這裡點綴些許想像,在佈滿歲月痕跡的老工廠裡,我們也都是時空旅人吧?

「台灣身心障礙藝術發展協會(光之藝廊)」與「富興工廠1962」攜手合作,共同推出一系列身心特殊藝術家展覽,首展邀請知名藝術家黃宥凱(黃啟禎)展出一系列作品。黃宥凱所創作的人物,來自各式歷史、古文明等書籍,這些角色反覆現身,完成救贖世界的任務,生性善良溫暖的黃宥凱,不僅在乎身旁的人事物,更關心著地球上的變化,希望透過畫面傳達人類世界必須具備的正義、博愛等信念,撫平紛擾的一切,重新認識這個世界。


藝術家介紹

黃宥凱(黃啟禎),1991 年生。

任何第一次看見宥凱作品的觀眾,一定會主觀的認為其中很大的影響來自於卡通與漫畫。然而只要仔細閱讀在這繁複筆觸下的各種內容,通常都會非常驚訝的發現這裡面涵蓋的主題寬廣到包含歷史、地理、科學、社會事件等等各種專業知識。黃宥凱在一邊閱讀大量書籍的同時,一邊以可愛又充滿個性各種自創卡漫人物,把腦中那個極端複雜,各種事件交織的龐大思維體系不停的用代針筆輸出。其產量大到足以在一年之內生產超過千張的作品,創造出無數的新角色,而這種細密如織錦的作畫過程卻一如電腦程式般準確無比的構成,完全不需要絲毫的修改,這無疑是十分驚人的。

黃宥凱曾於多項重要藝術賽事中獲獎,包含亞洲障礙藝術東京展、日本全國身心障礙者藝術大祭、富邦身心障礙才藝獎、光之藝廊創作獎等,也受邀至多國展出,作品更被文化部藝術銀行收藏,並累積許多知名藏家。天馬行空又繽紛多彩的精彩畫作受到眾多藝評家及學者關注,縝密而令人玩味的畫面相當吸引觀眾目光。


主辦單位富興工廠1962、台灣身心障礙藝術發展協會-光之藝廊