「可以回家嗎?陳雯柔個展」藝術助學計畫

藝術是一種感受、欣賞的過程,也是在傳遞的行動裡,才開始產生意義。這次的展出就像一次發芽的過程,藝術家陳雯柔不僅將自己對藝術的熱忱傾注在作品之中;從事教育的她,更深深希望,透過本次展覽的力量,繼續陪伴「非視覺」創作的孩子們,在藝術之路上成長、茁壯。

孩子會用他最敏銳的方式打開全身知覺,去展現生命裡,最珍貴的東西。只要我們願意聆聽、發掘,它將會生成一株株美麗之花,持續綻放!因此,這次展覽,光之藝廊除了與藝術家一同規劃體驗課程之外,作品所得的百分之二十,也將作為「非視覺美學教育協會」的課程基金,為視障孩子們提供常態性的藝術鑑賞與創作課,藝術家本人亦將參與部分課程的教學活動。

社團法人非視覺美學教育協會是國內第一個以視障者美術教育推廣為宗旨的民間團體,從2014年成立以來,協會陸續於寒暑期時間,舉辦視障美術相關推廣活動,2016年起在臺中惠明盲童育幼院開設繪畫、攝影、陶藝、版畫、攝影等創作課程,並逐漸發展為更多元跨域的類型,例如:書法藝術、舞蹈戲劇、生活花藝等。這些課程激發學生多感官的創意思考與發想,而非僅停留在技法上的學習。今年,協會正在募集資金,希望提供視障孩子們更深入走進藝術創作的機會,計畫在學期間開設常態性美術創作課程,期望您一同的參與與支持。

相信從作品、展覽,再回到教育,視障藝術家的創作經驗能夠作為視障孩子發展藝術能力的典範,更可在心理層面給予學生直接的信心和鼓勵,認可自己只要想接觸藝術,就有機會發展出精彩的人生故事。「可以回家嗎?陳雯柔個展」是光之藝廊首次規劃以視障藝術家的個展,我們邀請您透過這次展出,一起來認識、支持臺灣的「非視覺美學」,從這一系列的活動裡,感受藝術生命的生生不息。

展覽訊息:http://www.lumin-art.org.tw/?p=3800